北京银行拟发行优先股 提升公司资本的损失吸收能力

北京银行3月21日晚间公告,该行董事会决议通过《关于非公开发行优先股方案的议案》,同意非公开发行总数不超过4亿股优先股,募集资金总额不超过人民币400亿元,具体数额提请股东大会授权董事会根据监管要求等情况在上述额度范围内确定。

银行行业
银行行业

本次发行优先股的募集资金将在扣除发行费用后,按照相关规定用于补充其他一级资本。北京银行称,建立资本补充长效机制和资本有效使用机制,持续满足资本充足率监管要求并适应资本硬约束,对公司发展具有重要的战略意义。

2007年以来,北京银行先后通过首次公开发行A股股票并上市、向特定对象非公开发行A股股票、在全国银行间债券市场发行二级资本债券、非公开发行优先股等多种方式进行资本补充,在一定程度上缓解资本管理压力。

北京银行称,但综合考虑净利润增速、风险加权资产增速、分红比例及资本性支出等因素,公司的一级资本充足率仍在上市银行中处于较低水平,持续补充一级资本的压力依然明显。尽管公司近年来非公开发行优先股和普通股股票可以计入一级资本,使公司的资本结构有一定改善,但总体来说一级资本占比仍然偏低,持续优化的空间显著。

本次发行将进一步充实公司其他一级资本,提高一级资本在总资本中的占比,有助于公司合理优化资本结构,有效构建多层次、多元化的资本补充渠道,提升公司资本的损失吸收能力。