首农食品集团加入北京银行 持股占比达到1.23%

上证报今日获悉,北京首农食品集团有限公司(下称首农食品集团)近日买入2.6亿股北京银行A股股份,持股占比达到1.23%,成为北京银行的重要股东之一。

首农食品集团
首农食品集团

据了解,首农食品集团是北京大型市属国有企业,产业覆盖农牧渔业、食品加工业、商贸服务与物产物流业。北京银行与首农食品集团长期保持着良好的合作关系,去年12月,在北京市国资委的牵头下,双方开启全面战略合作,推进更全面、多层次的深度合作。

此前,北京银行为首农食品集团承销发行了6亿元超短期融资券。截至2月底,首农食品集团累计上报“疫情防控保障企业名单”企业30家,累计上报资金需求81.5亿元,部分企业已陆续获得疫情专项贷款。此外,北京银行还为受困小微企业和个体工商户推出“京诚贷”“赢疫宝”等专属金融产品,提供信贷支持超过30亿元;向驰援湖北医疗队、首都医疗机构捐款超过3000万元;通过境外战略合作伙伴荷兰ING集团,紧急从荷兰采购180万只医用口罩,支持首都抗击疫情。

作为中小银行“领头羊”,自1996年成立以来,北京银行不断完善股权结构,理顺运行机制,探索了一条适合中小银行特点的公司治理发展之路。通过引入境外战略投资者、发行上市和定向增发,北京银行成功构建了包含国有法人、境外投资者、知名民营企业、专业机构投资者以及社会公众股东在内的多元化股权结构,为良好公司治理打下了坚实基础。

作为优质的市属国有企业,首农食品集团拥有多家上市企业,具有丰富的公司治理经验。首农食品集团的加入,既是对北京银行长期发展前景的看好,也是对北京银行多元股权结构的进一步优化,有助于北京银行实现有效的制衡机制,保障广大股东和存款人的合法利益,实现价值最大化。双方的深度股权融合,是一次具有探索意义的积极尝试,有望打造出北京国资企业深化合作、创新发展的新模式。