上市公司盯上自媒体 全通教育收购“吴晓波频道”

以评论“资本圈”而知名的吴晓波终于进了“资本圈”,身体力行地主演起资本故事。3月17日晚间,昔日妖股全通教育发布公告称将发行股份收购杭州巴九灵文化创意股份有限公司(下称杭州巴九灵)96%股权。杭州巴九灵的实际控制人正是著名财经作家吴晓波及其夫人邵冰冰,其核心资产即创办于2014年的自媒体“吴晓波频道”及相关业务。

公司收购
公司收购

去年以来,数家上市公司盯上自媒体这块蛋糕,出高价进行收购,最终都因监管层的关注而不了了之,加上央视今年年初点名批评数据造假,咪蒙系公众号因发布不实文章陷入舆论漩涡最终注销收场,自媒体的热度早已不似从前。如今全通教育高调出手收购,难道收购自媒体还能玩出什么花样?

“吴晓波频道”价值几何?

全通教育的公告显示,公司正筹划以发行股份方式购买杭州巴九灵文化创意股份有限公司96%股权,同时拟募集配套资金。根据目前掌握的信息,本次交易预计构成重大资产重组。公司股票自2019年3月18日上午开市起停牌,预计停牌时间不超过10个交易日。

巴九灵的法人是吴晓波,这位毕业于复旦大学新闻系的财经作家常年从事中国企业史和公司案例研究。吴晓波创办的图书出版品牌蓝狮子,其公司于2015年在新三板挂牌,在2018年3月摘牌。

杭州巴九灵则注册成立于2014年7月。2016年前,包括“吴晓波频道”的自媒体业务主要归属于蓝狮子,后吴晓波将“吴晓波频道”从蓝狮子剥离。

根据天眼查的数据,2017年巴九灵获得普华资本、皖新传媒、浙商创投、挚信资本以及头头是道基金等1.6亿的投资,对外宣称的估值达到20亿。当年9月又引入了另一家投资方君联资本,但未披露投资金额。

值得一提的是,“吴晓波频道”的运营主体为巴九灵全资子公司上海巴九灵,上海巴九灵旗下的自媒体公众号矩阵还包括:冯仑风马牛、秦朔朋友圈、文茜大姐大、十点读书、酒业家、德科地产等等,拥有超过千万用户。

不得不说,吴晓波近年来的事业蒸蒸日上,俨然成为了一位成功的文化商人。他借“吴晓波频道”拓展了电商零售业务。此外,吴晓波还联合其他几位头部财经大V运营爱奇艺“大头频道”以及开展新年演讲秀等业务。

自媒体能买吗?

根据目前的信息,尚不知晓“吴晓波频道”为何突然卖身,由于创业板禁止借壳上市,本次收购理论上并不构成上市公司实控人变更,吴晓波的公司是否曲线借壳上市尚不能着急下定论。市场担心的是,巴九灵究竟值不值这么多钱?

要知道2018年,利欧股份、瀚叶股份、骅威文化这三家上市公司纷纷高溢价收购自媒体运营商,引发了监管层的关注,尤其是利欧股份收购苏州梦嘉,被深交所连发问询函,六大疑问直指标的公司的盈利模式、经营风险、标的核心竞争力和持续盈利能力等,最终利欧股份不得不承认苏州梦嘉的2.8亿订阅用户存在重复计算的情况。

在监管层的严厉拷问下,上述三起上市公司收购自媒体的事项均以失败告终,甚至骅威文化都没有回复问询函,就终止了收购。

去年11月,国家网信办会同有关部门针对自媒体账号存在的一系列乱象问题,开展了集中清理整治专项行动。9800多个自媒体账号被处置,微信、微博平台运营方被约谈。这种情况下,上市公司自然是不再敢贸然青睐自媒体。

而纵然获得资本青睐,但背后的问题并不能逃过监管者的眼睛,估值的合理性?经营的可持续性?核心竞争力?不老老实实公布出来,投资者也不会买账。

就目前来看,吴晓波一直试图让巴九灵减少媒体属性,探索社群运营,将之定义为“为中产阶级服务的生活场景”,巴九灵已经注册的商标还包括“美好的店”、“企投岛”等,看来吴晓波也并不甘愿只做自媒体。全通教育买下巴九灵究竟是要布什么局,还有待观察。