科创板影子股有哪些 “四大金矿”挖出了公司名单

科创板越来越近了。今天,上交所的主页已经变了模样,各地证监局也在自家网站中不断更新欲登陆科创板的企业辅导上市信息,仅上海证监局今晚就披露了4家相关公司的信息。

股票交易
股票交易

与此同时,不少券商也纷纷刷新自家微信,推送科创板开户福利政策。面对50万元的投资准入门槛,没钱咋整?那就挖掘科创板影子股吧。下面,上证报记者就教你如何寻找科创板影子股。

金矿一:各地证监局公布的辅导企业信息

在各地证监局网站上,有一个板块叫辅导企业信息,这里不时会更新一批拟上市企业信息,其中就有诸多企业要登陆科创板。

今日晚间,上海证监局披露了4家欲登陆科创板企业的信息,分别为优刻得科技股份有限公司(以下简称“优刻得”)、上海泰坦科技股份有限公司(以下简称“泰坦科技”)、晶晨半导体(上海)股份有限公司(以下简称“晶晨股份”)、申联生物医药(上海)股份有限公司(以下简称“申联生物”)。

除申联生物外,其他3家公司此前曾宣布过登陆A股的计划。其中,晶晨股份的股东榜中,TCL王牌持股11.29%,为公司第二大股东;优刻得股东人数多达27位,其中仅5名自然人股东,其余均为机构投资者;申联生物的股东榜中,机构投资者也超过半数。

再如今日早间,厦门证监局披露厦门特宝生物工程股份有限公司(以下简称“特宝生物”)辅导工作总结报告,报告明确表示公司拟变更申请上市交易所及板块为上海证券交易所科创板。天眼查显示,A股上市公司通化东宝持有特宝生物33.94%的股权。

再如山东证监局14日披露烟台睿创微纳技术股份有限公司的辅导工作总结报告,报告开头就表明了公司将在科创板上市的意愿。

金矿二:新三板企业

新三板陆续出现一批摘牌企业,不少公司均想着另起炉灶,重振雄风,他们的目标也锁定在科创板。如金达莱3月4日就公开披露拟在科创板上市,公司股票在次日暂停转让。据查,该公司是一家从事水环境治理先进技术装备研发与应用的综合服务商。与科创板企业上市推荐指引中的节能环保领域相契合。在其之后,又有多家新三板企业陆续表态拟登陆科创板,其中包括江苏北人、先临三维、大力电工。

除了明确表态的,还有态度暧昧的,如英内物联3月16日提出申请终止挂牌,但未直接表态摘牌目的,其背后股东在面对投资者提问时既不否认、也不承认。记者随后从接近英内物流人士处了解到,该公司此番摘牌,确实存在转登科创板的想法。

据查,该公司主营业务为RFID铝蚀刻天线、标签和智能卡的研发、生产和销售,为物联网整体解决方案的提供商。从行业属性上来看,也与科创板相匹配。

中路股份旗下另一家新三板公司路德环境也在去年12月暂停转让,如今距离公告中的最晚恢复转让的日期(3月26日)只剩下短短的一周时间。对于投资者询问其是否有登陆科创板计划时,公司回答与此前如出一辙。该企业也属于环保领域,同样与科创板属性契合。

金矿三:互动平台

互动平台已成为不少上市公司秀其科创板概念的一个“舞台”。如上文所述的烟台睿创,康缘药业在互动平台上表示,公司通过投资中核新能源投资有限公司间接持股烟台睿创微纳技术股份有限公司,但持股比例较少。

除了康缘药业外,天壕环境在回复投资者提问时就隐晦得多,告诉投资者自己去查。记者查了一下,公司董事长还真的同时兼任即将登陆科创板的聚辰半导体董事长。最早透露出该公司登陆科创板消息的也是在上海证监局辅导企业信息中。

金矿四:上市公司公告

备受瞩目的传音控股将登陆科创板。中信证券3月15日在其官网对此进行了披露,表示已完成对深圳传音控股股份有限公司的上市辅导工作,拟在科创板上市。值得一提的是,传音控股在2018年曾与A股上市公司新界泵业筹划重组,但在当年6月份终止。

又如港股公司复旦张江,公司在3月8日公告,建议发行A股并于科创板上市。记者查阅其股东信息,A股上市公司上海医药、张江高科均名列其中,其中上海医药持有公司约1.4亿股内资股和7056万股H股,合计持有22.77%股权,系公司第一大股东。