3天3个“地天板” 主要透露出两大信号

在A股市场中,“地天板”是日内可实现浮盈最高的股票走势之一。倘若跌停价位买入,在后续股价触及涨停之际,单日浮盈理论上可达22.22%。如果能够封住涨停,且第二天惯性高开,则实际盈利还能更多。

股票涨停
股票涨停

3月14日的华仪电气,15日的福莱特,18日的国电南自,3天3个“地天板”,引发众多短线投资者侧目。背后蕴含了什么信息,这些“地天板”又是如何形成的,值得深入研究。近期个股“地天板”走势频现,主要透露出两大信号。

一是行情已经从前期的普涨转为结构性分化行情。今年初至3月初,沪指一口气从2440点攻上3100点,其间几乎没有出现调整。个股更是呈现极致的普涨行情,超过98.5%的个股在此期间录得上涨。短线市场热度更甚,超过60只个股股价实现翻倍,资金态度空前一致。

随着指数步入前期成交密集区域,市场在3月中旬进入宽幅震荡。短线市场中,虽然边缘计算、泛在电力物联网等新兴热点层出不穷,但上涨持续性正以肉眼可见的速度下滑,加上大体量资金的逢高了结,短线市场开始显著分化。

最直观的体现便是跌停板的大规模涌现。数据显示,3月8日与3月14日,市场两度出现百股跌停,热门题材股杀跌最为严重。跌停板的出现为“地天板”的形成做出铺垫。

二是短线热度仍在。去年四季度,虽然壳资源、创投概念的出现为沉寂许久的短线市场带来活跃度,但受制于存量博弈局面,绝大多数短线热门股都只有一轮上涨,“开板即见顶”困扰着众多短线资金。

今年的情况较去年已是天差地别。增量资金的快速涌入打破了原本的存量博弈格局,沪深两市单日成交额屡破万亿元。短线市场中,热门个股在第一轮上涨结束之后,往往还能得到二次挖掘,在后续资金的助力下再续涨势,类似情形在5G领涨龙头东方通信中体现得淋漓尽致。

在部分个股走势严重分化的交易日中,一些贴合市场热点的标志性个股遭到获利盘打压,股价被砸至跌停,但后续资金再度挖掘并形成二次接力,“地天板”就此诞生。

哪些个股容易出现“地天板”?对这个问题,其实上文已经给出了答案,即“贴合市场热点的标志性个股”。回顾近期的3个“地天板”,华仪电气的“标志性”来自于热点题材的叠加。

因经营电气设备,华仪电气被市场贴上“泛在电力物联网概念股”的标签,同时全资子公司华仪投资又沾边了创投概念,所以华仪电气成为市场中少有的“泛在电力物联网+创投”复合题材股。福莱特的“标志性”来自于次新股连板数量的新高。

随着近期市场整体回温,次新股板块的资金热情也水涨船高。福莱特在今年2月15日首发上市之后,股价连续18天涨停,刷新近1年来次新股连板数量的新高。上一只连续18天涨停的次新股,还要追溯到去年4月19日的彩讯股份。

国电南自的“标志性”则来自于泛在电力物联网概念。相较于其他个股,国电南自的泛在电力物联网概念相对“纯正”,公司控股股东为中国华电集团。在18日股价“地天板”之前,国电南自股价收获5连板,与华仪电气并列泛在电力物联网概念的领涨龙头。

必须指出的是,上述“地天板”个股虽然潜在盈利诱人,但实际操作难度极高,需要对市场情绪、板块轮动、个股股性等全方位精准把握。另外,“地天板”个股多数仅停留在概念炒作阶段,脱离公司基本面,盲目涉足风险极大。