上海莱士收购方案调整 收购标的大幅“缩水”

3月7日晚,上海莱士发布公告,对GDS和天诚德国的收购计划进行了重大调整。去年11月,上海莱士公告,计划收购GDS全部或部分股权和天诚德国100%股权。

企业收购
企业收购

根据最新公告,收购标的大幅“缩水”,收购标的变为GDS已发行在外的40股A系列普通股(占GDS已发行在外的A系列普通股总量的40%)以及已发行在外的50股B系列普通股(占GDS已发行在外的B系列普通股总量的50%),合计45%的GDS股权。同时,天诚德国从标的中消失。天诚德国目前持有德国血液公司Biotest100%股权。

交易作价也相应地大幅降低。原方案中GDS的100%股权拟作价约50亿美元,按当时汇率计算折合约343.96亿元人民币;天诚德国100%股权拟作价约5.89亿欧元,折合约47.18亿元人民币。调整后,GDS的45%股权的价格为19.26亿美元,约合132.45亿元。

此前,上海莱士还计划向不超过10名投资者募集配套资金总额不超过30亿元人民币,最新方案中也放弃了募集配套资金。

对于方案大幅调整的原因,上海莱士表示,预案公告的重组方案存在较多未确定因素,复牌后,上海莱士股价出现较大幅度下跌,导致预案中GDS的收购方案难以继续推进。此外,由于重组时间较紧,Biotest股东众多,协调难度较大,为维护上市公司全体股东利益,尽快完成本次重组,本次交易方案调整为仅收购GDS的45%股权。科瑞天诚及莱士中国将继续在符合相关法律法规要求的前提下,未来择机将Biotest整体或相关业务、资产注入上海莱士。