MSCI剔除外资超买股 因不再具有外资投资空间

北京时间3月7日凌晨,国际知名指数编制公司MSCI公告,宣布将大族激光从MSCI中国全股指数中暂时剔除,同时对美的集团的权重系数进行调整,以上变动自3月11日起生效。对此,证监会副主席方星海表示,外资超买属正常市场现象,目前未考虑提高外资持股比例上限。

MSCI指数
MSCI指数

3月5日,港交所公告,接获深交所通知,由于大族激光总境外持股比例超过28%,根据交易所规则,从3月5日起,深股通将暂停接受该股票的买盘,卖盘仍会被接受。

MSCI亚太区研究主管谢征傧在接受上证报采访时表示,由于大族激光达到了外资持股28%的比例上限,不再具有外资投资空间,不符合指数编制的“可投资”原则,因此将该标的从指数体系中剔除。且除中国全股指数以外,所有包含大族激光的指数都将剔除该标的。此外,美的集团的外资持股比例逼近28%的上限,因此MSCI将对美的集团的权重系数减半,但考虑到美的集团目前还有少许的股票持股上限空间,因此先降低该标的在指数中的权重后再作考察。

当被问及暂时剔除的标的是否还有重新纳入的可能时,谢征傧表示,之后MSCI将对该标的观察12个月,若12个月后重新满足条件,则MSCI会考虑再次将其纳入。如在此期间,外资持股比例的上限有所调整,MSCI也将考虑重新评估该标的。

3月7日下午,证监会副主席方星海在接受记者采访时表示:“目前没有提高(外资持股比例)上限的想法。(外资超买)是正常现象,有个别股票会超出,外资不买这些标的,去买别的就行了。”

此前,2015年5月19日,上海机场也因总境外持股比例超过28%,使沪股通买入通道被交易所暂时关闭,成为沪港通开通以来首只因境外持股比例超过规定而被暂停接受买盘的个股。

海通证券在研报中参照了韩股的国际化经验:韩股在1992年1月首次以20%权重纳入MSCI新兴市场指数,之后经历了3次调整,直到1998年9月以全权重纳入MSCI,经历了6年时间。韩股从1992年起一路上调外资投资额度占比上限的限制,直至2000年完全放开限额。从1992到2005年,韩股外资持股比例从4%提高到23%,个人投资者成交额占比从65%降至55%,机构投资者成交额占比从33%降至16%,外资成交额占比从2%提高到27%。