周黑鸭回应沽空 今日开盘股价行情一度跌逾5%

3月6日,港股上市公司周黑鸭发布澄清公告,就此前沽空机构EmersonAnalytics的质疑做出回应。公告中表示,公司未将任何已取消订单入账作为销售,沽空报告对公司夸大销售量及客单价的揣测无事实依据。6日开盘后,周黑鸭股价一度跌逾5%,随后股价出现反弹。截至发稿前,周黑鸭跌幅收窄至1.08%。

周黑鸭
周黑鸭

针对沽空报告提到的周黑鸭通过取消销售订单及以不明手段夸大客单价和销量,周黑鸭表示,对公司通过故意取消销售订单夸大销量的指控是无稽之谈。沽空报告完全误解了销售小票单号的运作方式。就已暂停订单而言,订单取消不意味着交易取消。报告作者所聘调查人员观测到的取消订单实为提高营运效率及提升客户服务的操作。

周黑鸭进一步解释,公司根据企业资源规划系统(ERP系统)所示记录录得销售,而该系统是源自销售点零售管理系统(POS系统)。尽管公司的POS系统会记录通过特定机器处理的全部销售订单,包括所有已取消及挂单订单,但只有已付款订单将上传至ERP系统并入账列作销售。此外,公司每天进行销售记录及现金收入的对账,以确保其销售记录的准确性。

对于沽空报告质疑的周黑鸭华中地区店铺2018年上半年日均客单数有所夸大问题,周黑鸭表示,该报告指称公司华中地区店铺2018年上半年日均客单数174,是基于假设公司华中地区的店铺的客单价与全国平均水平相同来计算。然而,2018年上半年,公司华中地区的客单价较全国平均水平高出约10元人民币。根据这一实际客单价,公司华中地区2018年上半年日均客单数约为150,较该报告中计算的日均客单数低约14%。

周黑鸭进一步称,报告质疑公司将2018年上半年的客单价夸大6.8%,这一失实指控是基于在统计学上不具意义的样本规模得出,忽视特定店铺的每日客单价波动及不同店铺之间的客单价差额。

周黑鸭表示,公司首次公开发售时披露的过往财务资料及此后刊发的年度财务资料已获声誉良好的独立会计师审核,并附有无保留意见。此外,公司已刊发的年度或中期财务资料无任何迹象表明公司的收益及溢利与现金及债务状况存在不匹配的情况。