A股MSCI纳入因子扩容 数千亿元“活水”盯上A股

MSCI宣布,未来将中国A股在MSCI全球基准指数中的纳入因子由当前的5%提至20%。据业内人士测算,此举将为A股市场引入数千亿元资金“活水”。随着A股在MSCI指数中占比的大幅提升,来自海外的主动管理资金将难以忽视A股的配置价值。而外资影响力的持续扩大,也将对A股市场风格、估值定价等各方面产生深远影响。

数千亿元“活水”盯上A股

据摩根士丹利预计,2019年A股的外资流入量将达700亿至1250亿美元。未来十年,预计每年都会有约1000亿至2200亿美元的外资流入。

A股交易活跃
A股交易活跃

在多家海外资管公司看来,此次MSCI权重的扩容,将极大提升A股在全球市场的影响。“有序地增加中国在岸股票权重能深化国际投资者的投资机会,我们也期待市场及监管环境持续发展,以带动更多投资进入中国市场。”贝莱德iShares安硕及指数投资部门旗下环球市场及指数投资主管ManishMehta称。

富达国际股票投资总监CatherineYeung也表示,MSCI提高A股权重不仅加速了中国资本市场的对外开放,也有利于全球资本流向中国企业。同时,中国在全球经济中的领先地位,及其在全球金融市场中与日俱增的重要程度也得以彰显。

海外主动管理资金蓄势待发

实际上,尽管A股早在去年6月便已被纳入MSCI全球基准指数,但不少海外主动管理基金经理仍对A股持观望态度。

在摩根资管新兴市场及亚太股票投资专家卞策看来,MSCI纳入比例的提升将会促使被动资金、甚至更大规模的主动资金流入。“即使权重提高,中国在全球市场指数中的占比仍然相对较低,所以此前主动管理基金经理可能在很大程度上没有配置或者低配A股,但是从风险管理的角度来看,未来这种做法将会大大减少。”

MSCI亚太区指数业务负责人TheodoreNiggli强调,在5%的权重下,很多主动管理基金经理可能还不愿意加大投资力度,但是变成20%以后,他们将难以继续忽略中国市场。

外资话语权有望进一步提升

据统计,截至2018年底,外资持有中国境内股票资产总额约1.15万亿元,低于境内险资和公募基金持股规模约1.92万亿元、1.57万亿元的水平。不过,多位业内人士认为,考虑到大量海外资金的潜在配置需求,未来外资在A股市场的持股占比很有可能超过公募和险资。

招商基金国际业务部总监、招商MSCI中国A股国际通指数基金经理白海峰分析,如果将20%纳入因子带来的资金量与今年沪深港通的北向资金和富时纳入A股带来的增量资金加总,预计今年外资在A股的资金量可能会达到1.5万亿元人民币,与公募基金、险资形成三足鼎立的格局。

“长期来看,随着A股市场逐步国际化,外资持有A股比例不断上升。不论从绝对持仓规模还是从增量流入资金来看,外资均已成为A股市场不可忽视的力量。而外资在A股话语权的提升,将来甚至可能会引领一种投资偏好。”华夏基金数量投资部总监徐猛表示。

中欧基金表示,目前已经流入A股的外资偏爱大市值、低估值、具备品牌价值和竞争力的优势产业,其中大消费、大金融是最主要的领域。随着纳入比例提高,一方面,大盘龙头股仍然是外资配置的重点方向;另一方面,外资也将加快对于优质创业板公司和中盘股的投资节奏。