科创板打新有风险 该板块新股或存在破发现象

近日,新时代证券研究所所长孙金钜在第51届中国资本市场高级研讨会暨上证所长论坛上表示,科创板新股可能存在破发现象,传统IPO渠道的无风险打新收益可能无法在科创板复制。

新股申购
新股申购

孙金钜指出,科创板对散户设置50万资产门槛+24个月的证券投资时限门槛,使其成为一个以机构投资者为主的板块。交易制度上保留T+1,前5个交易日不设置涨跌幅,之后设置20%涨跌幅。由此,前5个交易日大概率实现充分换手,加上定价起点可能较高,科创板新股可能存在破发现象,传统IPO渠道的无风险打新收益可能无法在科创板复制。

新的询价制度下,孙金钜认为,投资新股不再是无风险投资。但是IPO定价应该是各方利益充分博弈的结果,网下发行比例大幅提高。同时,券商跟投制度等都保证了IPO定价的约束机制。当然,科创板的交易制度设置,以及较为理性的定价起点,会使得上市新股可能无法复制过去连续涨停板的现象。择股要求提高,应该交给专业的机构投资者去做。

从券商服务的角度出发,孙金钜表示,在科创板试点注册制下,投行将从传统的IPO通道角色转变为综合型服务角色。比方说,科创板设置券商跟投制度,保荐券商的子公司或兄弟公司以战略投资者身份参与战略配售,要求投行加强对上市公司长期质量的把关,要求投行有更强的研究能力。此外,配售向机构投资者倾斜、放开市场化定价,也要求投行具备较强的新股定价能力。