港交所发布战略规划 将简化IPO程序

28日上午,港交所发布《战略规划2019-2021》,对未来三年的发展蓝图进行了勾画。中午,李小加发表网志,分享了制定这份规划的来龙去脉。他在网志中提到,港交所将采取一系列措施改善市场微结构。务求令香港市场更具全球竞争力、成本更低、参与更容易。

港交所IPO结算周期
港交所IPO结算周期

具体措施方面,李小加指出,首先,港交所将在2018年上市制度改革的基础上进一步优化首次公开招股制度安排,包括简化首次公开招股程序、缩短首次公开招股结算周期(T+5)等。

其次,为了吸引亚太区大型企业来港上市,港交所将与相关监管机构一同研究实施遥距参与者的安排,让亚太区的券商无需成为香港持牌中介即可向当地投资者提供香港市场的交易服务。

港交所还将推行一系列优化升级项目,包括进一步延长股本衍生产品的交易时段、扩大可进行卖空的股票清单等来增加现货及衍生产品的市场流动性。此外,港交所还将简化新客户初始参与香港市场的流程,提高进入香港市场的便利性。