上市公司年报披露高峰将至 上交所已做出针对性安排

下周起,上市公司2018年年报披露将进入高峰期。从岁末年初多家上市公司“自揭”风险盖子开始,就透露出今年的年报披露大环境的不一样。

为此,一线监管已经考虑到2018年上市公司的实际情况,做出了针对性的安排。“今年的年报审核目标,就是要掌握上市公司生产经营、公司治理、规范运作等的真实情况,发现公司存在的问题和风险隐患,提出更有针对性的有利于支持上市公司发展、提高上市公司质量的举措。”上交所最新的新闻发布会上传递出了这样的信息,且具体将从四方面展开工作。记者发现,在诸多措施中,上交所明确表示,将深入摸排上市公司面临的实际困难,集思广益探索支持公司转型升级新举措,这一表述令人关注。

经营性信息为本

截至2019年2月22日,舍得酒业、新凤鸣、恒瑞医药、方大特钢等十余家沪市公司已发布年报。名牌白酒企业如何判断行业趋势?涤纶长丝巨头的行业信息透露哪些动向?医药龙头怎么看医改深化带来的变化?抛出“10派17”年度分红的方大特钢年报“含金量”有多少?年报是了解这些信息的最佳窗口,而有效披露经营性信息,也是上市公司年报披露的“基本功课”和监管年报审核的重要方面。

监管年报审核重要方面
监管年报审核重要方面

据了解,在近四年行业监管的基础上,上交所今年年报审核将聚焦经营性信息的可读性和有用性。上交所表示,今年将结合近四年的行业监管经验,指导督促公司提高年报信息披露的有效性,如实反映公司生产经营的实际情况,多维度丰富年报信息披露内容,推进上市公司披露投资者愿读、爱读、读之有味的年度报告。

28个细分行业指引将是重要的抓手。2019年1月1日,上交所最新发布的第21号至28号行业信息披露指引正式实施,涉及沪市集成电路、航空船舶铁路运输设备制造业、医疗器械、食品制造、黄金珠宝饰品、影视、家具制造、有色金属等八个细分行业,同时,上交所对前期已发布的电力、医药制造、光伏、服装等四个行业指引进行了修订。至此,沪市自2015年以来推出的分行业信披指引已经增至28号,进一步呼应了沪市公司结构变化的新情况。

“在此基础上,上交所将在强化横向和纵向的对标比较,丰富经营性信息披露的内容和维度,将公司个体经营情况的解读与行业整体运行状况的研判有机结合。”上交所公开表示。同时,对于一些公司行业经营性信息披露过于简略、大而化之、含糊不清的,也将加大监管力度,督促公司补充披露。

哪些财务疑点将被盯上?

大股东面临股权质押危机或者信用风险,债券违约、商誉减值、并购重组标的业绩“打白条”等等,这些问题将给2018年上市公司的财报带来多大影响,是不是有公司想要“粉饰太平”“报喜不报忧”?一线监管其实已经提前摸排了情况,并且做好了充分部署。

据了解,紧盯财务信息披露真实性,全面排查和防范上市公司重大风险是上交所今年年报披露和审核工作的另一个重要方面。2018年的经济情况复杂,上市公司经营压力进一步加大,不排除个别公司“铤而走险”,萌生虚构业绩、粉饰报表的冲动。“对此,交易所已经做好充分安排,提前筛查摸底。”上交所透露。

哪些疑点将被紧盯?上交所明确表示,审核中,将密切关注上市公司可能存在的重大财务疑点,如现金往来存疑、存款与负债双高、利润水平异常等。另外,上交所传递出一个重要信息。对于市场普遍关注的股票质押、债券违约、商誉减值、大股东资金占用和违规担保、并购重组标的业绩实现等重大风险事项,前期已集中力量深入摸排、跟踪化解,约谈公司及中介机构,并对发现的违规行为从严问责。

上交所表示,年报审核中,将结合前期工作掌握的情况,继续贯彻风险防控导向,重点关注各类风险的演变情况,做好化解和应对工作,坚决守住不发生系统性风险的底线。

摸排困难探索如何“援手”

一线监管不仅排查问题,也会深入摸排上市公司的实际困难,集思广益探索支持公司转型升级新举措,尤其是将探索如何进一步优化制度层面的安排,找准关键点,帮助企业实现高质量发展。这也是上交所今年年报审核的新动向。

传统行业多、周期性行业多、国企多,是沪市公司的特色,因此有些问题在沪市显得较为突出,但也有一些市场上的“共性”问题需要解决。例如,在供给侧结构性改革及去杠杆环境下,一些传统行业如百货、传统制造业等出现暂时性经营困难,下游需求端有些行业增长空间受限,经营业绩调整幅度较深。又如,国企改革进入深水区,如何在制度设计上进一步激发国企活力,提升竞争力,也是一个问题。而民营企业融资难融资贵的情况需要进一步改善;中小市值公司抗风险能力相对较弱则属于市场普遍的问题。

对此,上交所表示,今年的年报审核将集中梳理、摸清情况,深入了解公司实际经营困难和需求,研究提出有利于支持公司转型升级、化危为机,提高经营质量和治理水平的针对性举措。重点关注的方面,包括民营企业融资、国有企业混合所有制改革、传统行业结构调整、周期性行业去产能等市场普遍关切事项。

上交所表示,会全面评估股权激励、员工持股、并购重组等制度安排在激发企业活力、推动公司转型等方面发挥的作用,将找准关键节点,群策群力,研究出切实有效的解决方案,助力公司通过资本市场实现转型升级,提高经营质量,增强风险抵御能力。

强化中介机构监管力度

面对2018年年报的披露和审核重任,上交所早就做好准备,将服务端口前移,同时完善了工作机制,认真做好年报披露与审核保障工作。据了解,前期,上交所已经以现场和视频的方式,面向上市公司开展专项培训,讲解年报编制注意事项,并对审核重点关注的商誉减值、资金往来、新会计准则适用等事项进行详细解读。同期,也优化了年报披露技术支持,保障上市公司通过电子系统预约年报披露畅通,更新改进年报编制XBRL电子文档,方便上市公司做好年报公告申报。

同时,在年报审核上,公司监管部门也做了诸多工作,包括优化工作机制,建立专门年报工作小组,组织监管经验丰富人员做好疑难个案的分析研判;加强事前摸排,综合多项财务和非财务指标提前排查,确定重点审核名单;强化内部培训,不断提高审核人员的专业研判能力和问题发现能力。

上交所同时透露,审核中,还将充分运用公开问询手段,加强局所协作,强化中介机构监管力度,对明显存在的重大财务造假、规范运行缺陷等违规事项快速处置、严肃问责。