长春高新收购金赛药业股权 预计构成重大资产重组

长春高新24晚间发布停牌公告,公司将于25日开市起停牌。据公告,公司正筹划发行股份、定向可转换债券及支付现金方式购买长春金赛药业股份有限公司(下称“金赛药业”)30%股权,同时拟向不超过十名特定投资者非公开发行股份及/或定向可转换债券募集配套资金,预计构成重大资产重组。

长春高新今日起停牌
长春高新今日起停牌

本次交易的交易对方为金赛药业股东金磊、林殿海,并且公司目前已经与上述两名股东签署了合作意向协议,约定本次收购。根据公司披露的金赛药业股权结构图,长春高新目前已经持有金赛药业70%股份,若本次收购完成,金赛药业将成为公司全资子公司。

据公司2018年半年报显示,金赛药业当期实现营业收入15.11亿元,实现净利润5.57亿元,长春高新同期营业收入为27.49亿元,实现净利润7.96亿元,金赛药业对公司业绩影响可见一斑。

据金赛药业官网显示,公司主要拥有亚洲最大的重组人生长激素生产线,是国际唯一的长效、水剂、粉剂三大系列重组人生长激素生产基地,其在研产品涵盖了生殖、肿瘤、自身免疫、眼科、神经系统以及代谢疾病等领域。