A股即迎来开门红 沪深两市大幅上涨

春节长假后一开市,A股即迎来开门红,沪深两市大幅上涨,显示市场做多热情已经被彻底激发,而投资者的风险偏好也大幅提升。今年初我曾提出,A股市场将迎来黄金十年。从去年10月22日市场下探2449点底部之后,A股市场的黄金十年之旅已经开启三月有余。虽然后来上证综指在1月4日又下探至2440点的低位,但是很多强势板块并没有跟随探底,像券商、白酒、黄金、5G等板块呈现一路上行的态势。

可以预计,未来A股的黄金十年将是中小投资者和机构投资者都能够获得实实在在收益的十年。其背后的逻辑是我国经济从之前的高速增长进入高质量发展阶段,行业集中度进一步提升,一些有技术壁垒、占据行业龙头地位的企业业绩将获得持续增长,一些转型成功的行业将获得长足的发展。

A股黄金十年已经开启
A股黄金十年已经开启

根据海外市场的经验,在经济高速增长的时候,资本市场不一定有好的表现。而在经济进入高质量增长阶段,虽然增速下来了,但是企业的盈利向行业龙头集中,资本市场反而可能迎来黄金投资时期。

过去10年,美国整体经济增速并不高,但是龙头企业却获得了大发展,带领整个美股走出10年牛市。实际上,在这10年中,很多股票并没有跟随牛市创出新高,美股的10年长牛也只是属于一些代表经济转型方向的科技龙头股和一些品牌消费股,很多传统行业的公司市值反而在不断缩水。

美股过去10年的走势有可能就是未来A股走势的一个缩影,所以未来的牛市只属于优质企业,很多垃圾股将与之无缘。因此,基本面研究和价值投资就显得特别重要。只有抓住在经济发展中能获得利润增长的好企业,才能够真正获取牛市的收益。

前海开源基金联席董事长王宏远先生在去年10月市场最低迷的时候,率先提出全面加仓,前海开源基金的仓位也随之大幅提升,体现了前海开源对市场的态度是坚定看多做多,言行一致。展望未来A股行情,或将是广大投资者可以获益的10年,但它并不代表这10年里市场不会下跌和调整,而是大家投资股票能大概率获得不错的收益。

对于A股市场的黄金十年,一些先知先觉的资金已经开始提前布局,首当其冲的就是外资。虽然去年A股市场大幅下挫,但外资逆势流入近3000亿元。今年一开年,外资更是开启“买买买”模式。截至2月14日,今年以来外资流入A股的资金已超过900亿元,买入态度之坚决可见一斑。

我曾反复强调,要跟着外资学投资,因为外资更多的是看中上市公司的基本面和其长期投资价值,而不太在意短期的市场波动。此前外资敢于在市场大幅下跌的时候坚定地持续买入A股,就是看到了市场的投资机会和配置价值。按照目前的流入速度,预计到今年底外资流入A股的资金量可能会达到5000亿元到6000亿元。届时外资或将取代公募基金,成为A股市场第一大机构投资者。

目前市场已完成探底过程,从左侧进入右侧交易阶段。对于小资金来说,建仓时间较短,可以考虑在右侧建仓,所以现在正是右侧建仓的好时机。虽然市场从底部反弹了200多点,但是整体估值仍处于历史底部区间。

对于那些希望在行情最低点建仓的想法,我个人认为是不切实际的。投资者目前需要确认的是,A股正处于历史大底的位置,目前的建仓成本很低。建议大家要摒弃短期投资的心态,着眼于中长期进行布局。

中期来看,市场的春季攻势还会延续;长期来看,未来A股将迎来黄金投资期。现在投资者需要做的就是沉下心来,认真筛选在未来10年仍有增长潜力的行业,以及在这些行业中哪些公司会胜出。

可以预见的是,今年消费行业的增速有望进一步提高。股市的财富效应会体现在消费增速上,这对于很多品牌消费品来说,是一个很好的投资机会。此外,当前我们正处于第四次科技革命之中,挖掘一些真正的科技龙头股也是一个重要策略。最后,被称为行情风向标的券商股以及保险银行等金融股,由于估值低、业绩增长稳定,也是投资风险较小的行业。

除了蓝筹股可能会有好的表现外,今年中小创中一些真正的成长股也会有表现机会。今年或将是价值投资者和趋势投资者都有收获的年份,无论是价值股还是成长股,只要在业绩上能够体现出成长优势,今年都具有配置价值。