A股三大股指延续上涨势头 创业板指涨幅接近7%

周三,A股三大股指延续上涨势头。上证综指放量收复2700点关口,深证成指成功站稳8000点关口,创业板指节后3日涨幅接近7%,昨日也成功站上半年线。OLED题材成为节后市场最强热点,东财OLED指数短短3日暴涨16%,多只相关个股连续涨停,行业龙头京东方A两连板,两天成交总额高达110亿元。在OLED题材的强势带动下,A股手机产业链开启狂欢模式,5G、集成电路、无线充电、通信服务等板块全线发力。

以申万行业划分,通信行业昨日涨幅领先,整体上涨4.49%,东方通信、奥维通信等5股涨停,中兴通讯大涨8.97%,中国联通上涨7.90%。申万电子行业紧随其后,整体上涨3.85%,京东方A、工业富联等30只个股收获涨停。

OLED题材成最强热点
OLED题材成最强热点

华为、三星、OPPO、小米等主流手机厂商纷纷布局可折叠手机,密集发布新款终端产品,成为推动本轮OLED行情的直接因素。如华为官方宣布,将在2月底召开的世界移动通信大会(MWC)上发布全球首款5G折叠屏商用手机。有媒体报道,华为这款折叠手机将采用京东方A的屏幕,搭载麒麟980处理器。而在1月份举行的美国消费电子展(CES)上,柔宇、三星也分别展示了可折叠手机产品和样机。

广发证券认为,2019年将是柔性显示爆发元年,柔性OLED全产业链有望充分受益于折叠屏对于需求的拉动,面板厂商以及上游的设备、材料等相关企业迎来发展契机。

东方证券指出,作为手机显示屏发展的下一大方向,三星、苹果、华为等科技巨头均已披露可折叠手机产品发布计划或技术专利的获取情况。柔性AMOLED面板是实现屏幕折叠的关键技术,国内领先布局并与终端品牌紧密合作的厂商有望率先受益。

由于公司市值极为庞大,京东方A长期因股性不活跃而难以吸引短线资金关注。此前,京东方A上一次股价涨停还要追溯到2016年,而上一次股价两连板更要追溯到2015年7月。

交易所盘后披露的龙虎榜显示,机构与游资近两日携手进场,共同导演了京东方A本轮两连板走势。机构方面。2月12日,一家机构席位现身京东方A买二位置,买入金额1.06亿元,占当天成交总额的1.74%;13日,又有一家机构席位现身京东方A买四位置,买入金额8169.79万元,占当天成交总额的1.63%。在京东方A本轮两连板过程中,机构席位尚未现身卖出榜单,显示机构资金短线趁势了结的意愿并不强烈。

游资方面。老牌游资席位中国银河证券绍兴营业部连续两日现身京东方A龙虎榜,12日买入7272.52万元的同时卖出7343.95万元,13日买入1.67亿元的同时卖出4898.79万元。从上榜金额上看,该营业部背后资金对京东方A已深度介入,且近期呈现加仓趋势。此外,南京证券南京大钟亭营业部、长江证券上海世纪大道营业部、中国银河证券杭州庆春路营业部等一线游资席位近期也现身京东方A龙虎榜。

其他OLED概念股则主要由游资推动。国泰君安南京太平南路营业部、中信证券上海溧阳路营业部联手登上领益智造龙虎榜,该股近期收获三连板。财通证券杭州体育馆营业部13日上榜买入智云股份,该股近期收获两连板。精伦电子、深天马A等个股近日龙虎榜中同样有一线游资席位现身。