公募基金当前仓位大幅提升 推动A股行情上涨

谁是A股这轮行情上涨的推手?统计数据显示,同去年底的仓位相比,公募基金当前仓位大幅提升,这意味着,公募基金成为这轮上涨行情的一大推手。

公募基金大幅提升仓位

根据国金证券的统计数据,截至2月11日,股票型基金平均仓位为87.36%,比1月28日的85.82%提升了1.64%,同去年底的仓位相比,提高幅度高达2.26%;混合型基金平均仓位为62.69%,比1月28日的61.65%的仓位提升了1.05%,比去年底的仓位大幅提升了3.2%。

股票型基金平均仓位
股票型基金平均仓位

分基金公司看,统计数据显示,在121家已经开展公募业务的公募机构中,同1月28日的仓位相比,88家机构的仓位提升,其中24家仓位提升幅度超过5%,更有10家仓位提升了10%以上。有几家基金公司的仓位提升幅度甚至高达15%以上。同去年底的仓位数据相比,24家公司的仓位提升幅度超过10%。

基金经理的加仓行为,表明其看好A股后市,至少表明看好当前机会。在短短几个交易日内,仓位大幅提升一个多百分点,仓位提升可谓神速。2019年以来的一个多月内,混合型基金年内仓位提升幅度高达3.2%,同样非常少见。

去年国庆长假期间,前海开源基金已经开始公开唱多A股。根据该公司旗下基金的2018年四季报可以发现,几乎所有的权益型基金仓位都大幅提升,其中部分基金几乎处于满仓状态。

部分“空头”开始“倒戈”?

基金仓位变化情况显示,部分前期空头已经开始倒戈。“通常情况下,公募基金仓位是大致稳定的,基于相对排名的规则,即使基金经理不看好后市行情,也不会大幅降低仓位,在一个多月时间内混合型基金仓位大幅提升,成为影响市场的最大变量。”沪上某基金分析师表示。

在某私募基金经理看来,混合型基金最低仓位可以为零,最高可以为95%,如果前期仓位很低,后期提升的空间将非常大。“由于不少风格稳健的基金产品的规模较大,它们一旦提升仓位,对公募整体仓位的影响也较大。”

从部分基金经理操作情况看,由于看好市场低位布局的机会,很多基金仓位一直很高。以中欧基金明星基金经理曹名长为例,他管理的基金仓位一直较高,部分定期开放的基金仓位甚至接近100%,已经没有加仓空间了。

事实上,在行情下跌末期,该卖出的基本已经卖出了,空头“弹药”已寥寥无几,只需少量资金买入就可能推动行情快速上涨。上述私募基金经理表示,尽管市场强势上攻,但成交量并没有明显放大。“只要没人卖出了,无利空就是利好。”