河钢与塔塔钢铁签署股权收购协议 不断拓展业务交流

1月28日,河钢集团与印度塔塔钢铁集团在北京签署股权收购及相关协议,河钢集团将出资收购塔塔钢铁位于新加坡、泰国、越南和马来西亚等东南亚地区的钢铁资产70%股权。按照协议,塔塔钢铁的东南亚地区业务将依托两大集团在渠道、技术和管理等方面的平台支持,深入挖掘既有资产发展潜力和创效能力,更好地服务于东南亚区域市场。

国际钢铁产业资本重组
国际钢铁产业资本重组

“东南亚地区经济增长快,对于钢铁行业是非常重要的市场。但目前,塔塔钢铁更加关注印度国内市场。因此从去年8月起,我们就开始围绕东南亚业务寻求志同道合的战略伙伴。”塔塔钢铁集团首席执行官兼董事总经理TV·纳兰德拉说,经过大约6个月时间的磋商,最终成功与河钢集团牵手。

“跟塔塔钢铁合作,是河钢坚定地‘走出去’的最新成果,这也给了境外钢铁同行进一步了解中国企业的机会。”河钢集团相关负责人说,近年来,河钢集团紧紧抓住国际钢铁产业资本重组的战略机遇,积极推进全球战略布局,目前河钢拥有海外公司70余家,投资遍及30多个国家和地区。

据介绍,河钢-塔塔东南亚钢铁项目实施过程中,将抓住东南亚地区经济快速发展、钢铁需求强劲的历史性机遇,通过投资新建、股权并购等方式,进一步优化在东南亚地区的产能布局和产品结构,完善从钢铁原料、制造、深加工到客户端服务一体化的产业链条,建立具有较强自我滚动发展能力的钢铁材料上市公司。此外,两大集团还将通过这一项目加深了解、增进互信,不断拓展在其他区域和业务领域的交流与合作。