海陆重工发布业绩预告修正 大幅下调去年度业绩预期

海陆重工28日午间发布业绩预告修正,公告称,预计2018年全年归属于上市公司股东的净利润亏损1.47亿元至1.96亿元。这一数据较三季报中同比增长50%-100%,盈利1.46亿元至1.94亿元的预测值相去甚远。

海陆重工股东净利亏损
海陆重工股东净利亏损

公司表示,造成该情况的原因之一是2018年江南集成业绩未达预期,主要由于报告期内国家进一步调整了光伏产业政策,逐步推进光伏行业平价上网,特别是2018年5月31日,国家发展改革委、财政部和国家能源局联合出台《关于2018年光伏发电有关事项的通知》对我国光伏新增装机容量规模及补贴价格均作出进一步限定。

根据公告,政策的调整短期内削弱了终端市场需求,国内光伏新增装机规模明显下滑,对行业整体开工率及盈利水平均产生较大影响。根据对江南集成2018年及未来经营情况的分析预测,公司认为其存在商誉减值迹象,需计提相应的商誉减值准备,计提金额约为7.5亿元-8.5亿元。

公司同时明确,收到上述原因影响,江南集成将无法完成业绩承诺,经测算,业绩承诺人吴卫文及聚宝行控股集团有限公司应补偿公司的金额约为4.78亿元-5.49亿元。此外,格锐环境2018年的业绩亦未达预期,主要原因一是固废填埋业务土地租赁到期,库容即将满库,固废填埋业务即将结束,造成收入下滑;二是根据国家环保政策,其子公司淘汰小型锅炉影响到其蒸汽供应,对格锐环境未来带来影响,公司为此计提1亿元-1.3亿元。