东吴证券陈李看好A股行情 北向资金大概率持续净流入

东吴证券昨日召开年度策略会,新上任的东吴证券首席经济学家陈李发布的观点独树一帜,与市场普遍认为2019年行情“前低后高”不同,陈李更看好A股上半年的投资机会,尤其是2019年一季度的行情。

A股市场高股息标的
A股市场高股息标的

为何看好A股一季度机会?陈李认为,2月28日前或当天,MSCI将公布是否提高A股纳入权重。一旦通过,将会带来总计千亿元人民币的被动资金流入,最大规模逾万亿元人民币的主动资金流入。陈李认为,一般而言,在这个时间点前,外资与内资会提前布局,抢跑入市。其中,一些海外的对冲基金会在被动资金正式买入前买入。他预期,在MSCI公布决定之前,北向资金大概率会持续净流入。

陈李认为,2019年将连续降准,全年或将有4到6次降准。“连续降准的预期对整个市场将产生正面影响,包括降低银行资金成本和社会资金成本。”此外,陈李认为,美联储可能将停止加息,或者做短期内最后的加息。据他观察分析,当前买方机构对于企业的盈利预期已经反映在市场价格中,部分利空出尽。因此,以上利好因素将带动A股市场反弹。

不过,他提醒,2019年经济仍然面临较大的下行压力。尤其是今年下半年,美国经济衰退的概率明显提高。“一旦美国经济进入衰退,意味着全球需求下降,也会对中国的外需产生一定的负面影响。”

陈李指出,在经济增速持续放缓的市场预期下,A股市场高股息标的具有较高的投资价值。此外,与高科技、新经济相关的成长股也是2019年非常重要的投资标的,部分外资也开始关注并表现出浓厚兴趣。