金银河披露首份年报 全自动生产线取得130%增长

创业板公司金银河拉开了沪深两市2018年年报披露的序幕。营收增长三成、净利润小幅下滑,金银河这份财报最大的亮点是公司全自动生产线取得130%的增长。金银河同时还披露了2019年一季度业绩预告,由于在手订单较为充足,预计收入和净利润都将略有增长。

据金银河今日披露的年报,公司2018年度实现营业收入6.42亿元,同比增长31%;实现归属于上市公司股东的净利润4636.5万元,同比小幅下滑2.32%;扣除非经常性损益后的净利润为3886万元,同比增长12%;经营活动现金流为3802万元。

金银河营收增长三成
金银河营收增长三成

金银河的年度分红预案是,向全体股东每10股派发现金红利0.65元(含税),合计分红485.42万元,约占公司当年净利润的10.5%。年报显示,报告期内,公司所处锂电池和有机硅行业竞争进一步加剧,下游中小生产企业扩产变得谨慎,投资扩产意愿整体下降,单体设备营业收入增速放缓,但公司全自动生产线仍取得129.81%的增长。

金银河的主要产品包括锂电池生产设备、有机硅生产设备和有机硅高分子材料产品,目前正在推进新材料项目的建设。据年报,2018年度,公司新增投资“江西安德力有机硅化合物及高分子新材料建设项目”和“采用锂云母制备电池级碳酸锂及高附加值副产品综合利用项目(一期)”新材料项目。

金银河同日披露一季报预告,预计今年一季度盈利394万元至473万元,同比增长0%至20%。公告称,公司按照年度计划稳步推进工作,在手订单较为充足,预计第一季度销售额略有增长,以致净利润略有上涨。