外围市场走势较为稳定 早盘A股有所高开

近期外围市场走势较为稳定,为A股提供了较为祥和的氛围,故早盘A股有所高开。其中,上证指数以2537.37点开盘,跳空高开1.6点。开盘后,一度震荡探底2532.43点。但随着券商股的崛起以及酿酒食品股的强势拉升,市场人气再度聚集起来,指数持续活跃,上证指数更是节节走高,午市后一度摸高至2571.5点。尾盘略有震荡,并以2570.34点的次高点收盘,上涨34.57点或1.36%,成交量为1373.7亿元,有所放大。

A股指数持续活跃
A股指数持续活跃

如此走势显示出A股市场的资金紧张情绪有所缓解。一方面得益于市场化利率的持续走低,使得市场参与者对未来的宽松预期进一步增强,从而提升了A股的估值坐标。另一方面则得益于引进外资的力度在加大,显示出我国改革开放的进展仍然值得期待,这有利于提振存量资金的做多底气和对未来积极乐观的信心。

所以,短线A股的走势的确值得期待。其中,券商股等金融股充当了大盘中流砥柱的作用,有望进一步出现拉升的态势。故在操作中,可以跟踪券商股、酿酒股为代表的消费股、5G板块等品种。