险资专户理财转债仓位提升 中证转债指数五连阳

险资、专户理财的转债仓位迅速提升。2017年以来,社保基金的转债持仓规模占其总债券持仓规模,由不到2%升至2018年底的4%左右;专户理财的转债持仓规模从0%升至2018年底的2.5%。

开年以来,中证转债指数已连续拉出5根阳线。在基金经理看来,可转债的“春天”才刚开始。多位基金经理表示,低估值、市场扩容以及介于股债之间的工具属性,使得可转债价值凸显,这将是2019年固收投资中获取超额收益最重要的品种之一。据悉,多家基金公司已开始紧锣密鼓地布局。

基本面具备多重利好

去年走牛的债市虽然年初依然走强,但股市反弹已在逐步修复投资者的风险偏好。在这种情况下,估值处于低位、攻守兼备的可转债成为多家机构看好的资产品种。

可转债“春天”才刚开始
可转债“春天”才刚开始

“目前还没有观察到债牛结束的迹象,但今年内不排除会出现股债的拐点,因此像去年那样凭借拉长久期获取收益已经不是很好的选择。”一位基金公司固收投资总监告诉记者,“可转债从整体绝对价位水平和估值来看,都处于历史低位,当下就是很好的战略建仓期。”

这位投资总监解释道,可转债是一类资产配置的工具,介于权益和债券之间,对于固收投资而言是一个进攻性强的品种。当下可转债的性价比相当高,下行风险可控,上涨空间巨大。但他也提醒,看好并不等于马上会涨,目前应通过精选个券来布局,等权益市场真正好转时,这部分收益才能体现出来。

可转债的吸引力还部分源于近两年市场的扩容。长江宏观研究赵伟团队认为,2017年,在定增新规等政策催化下,转债市场快速扩容。目前转债存量达111只,规模接近2000亿元。险资、专户理财的转债仓位迅速提升。2017年以来,社保基金的转债持仓规模占其总债券持仓规模,由不到2%升至2018年底的4%左右;专户理财的转债持仓规模从0%升至2018年底的2.5%。

基金公司快速布局

为抓住可转债难得的布局时机,去年年底基金公司密集推出可转债产品,另有多只可转债基金正在排队待批。由于等待获批的时间较长,部分基金公司正在清理部分债基,打算腾出仓位来配置可转债,更有甚者,干脆将数只机构定制的债基直接转为可转债基金,基金对可转债的重视程度可见一斑。

一位固收基金经理表示,投资可转债有三个要点:一是关注其对应的股票的基本面情况,投正股基本面好、具有长期价值的标的;二是配置收益风险比相对较高的板块和标的;三是深入研究可转债条款,增加博弈的胜率。具体到细分行业方面,他更看好新能源车、光伏、风电以及地产、军工领域。

“新能源车、光伏、风电和投资逻辑是基于在无风险利率下行周期中,这些行业的企业盈利不怎么受影响或受正向影响,而且未来需求的确定性比较高,增速较快。”“地产方面,在宏观经济下行的周期里,对于地产政策的严格调控大概率会放松,其中的龙头具备行业集中度提升叠加政策放松带来的估值提升。”

“军工在过去两到三年里经过了充分调整,现在处于底部区域。军工是高贝塔行业,在大盘上涨中会比大盘涨得更好。可以用可转债来配置替代的标的,获取更好的风险投资收益比。”该基金经理表示。

优选长期业绩领先品种

赵伟团队认为,从资产配置角度来看,当前股票风险溢价接近历史高位,配置的天平已向权益类资产倾斜,转债是各类投资者参与股市、降低组合风险的重要品种。对于债券投资者,转债是分享股市上涨红利的利器;对于股票投资者,转债是优化投资组合风险的重要工具。应优先关注低价、低溢价率个券,尤其是新券。

对于普通投资者来说,通过可转债基金实现布局可转债市场或是更好的选择。不过,业内研究人士提醒,同样是可转债基金,业绩分化可能会很明显,需优选管理人固收投资能力出色、产品规模适中、长期业绩回报领先的基金品种。