野马汽车转让股权 销量惨淡亏损严重沦为边缘企业

据了解,野马汽车因业绩严重亏损,如今要转让股权来回笼资金了,据悉,野马汽车欲转让82.5%股权,那么谁会是最终的买家呢?野马汽车这次能否顺利转股?如果找不到接盘者的话,那么野马汽车该何去何从?

野马
野马

提到四川野马,人们能想到恐怕只有两件事:与福特Mustang打官司,以及在2017年的成都车展上论斤卖车。现在,这家不断刷新行业下限的企业,终于要把自己卖掉了。值得一提的是,与以往高调雷人的作风不同,此次转让股权,四川野马倒是低调得很。据悉,应挂牌方要求,该项目从挂牌到成交的全过程都将保持匿名状态。

近日,从北京产权交易所了解到,某汽车股份有限公司99000万股股份(82.5%股权)以12亿元为底价公开转让。经业内媒体证实,该匿名公司就是四川野马汽车股份有限公司(简称“野马汽车”),而转让方则是野马汽车的第一大股东四川富临实业集团有限公司(简称“富临集团”),本次挂牌转让其持有的野马汽车的全部股份。

但业内人士对于野马汽车股权的转让并不乐观,此前哈飞汽车、昌河铃木的转让截至公告期结束均无人问津,野马汽车也难逃这样的命运,很难找到“接盘者”。

由于富临集团和野马汽车都并非上市公司,所以此前并未知晓野马汽车的经营状况。不过此次从股权转让项目基本说明中发现,2017年野马汽车的营业收入为20.46亿元,净利润为-3.85亿元。2018年截至10月底,野马汽车的营业收入为6.621亿元,净利润为-3.63亿元,公司总资产为45.45亿元,总负债为38.34亿元,负债率高达84.36%。

野马汽车不仅亏损严重,销量业绩也是令人唏嘘。根据公开数据显示,野马汽车2018年1~11月的累计销量仅为3.19万辆,从野马汽车官网获悉,目前野马汽车只有4款车型在售。无论是从盈利层面还是从销量层面,野马汽车已经沦为边缘企业。

野马汽车也曾风光过。作为最早布局新能源造成的企业之一,野马汽车早在2012年就获得了国家新能源汽车乘用车生产资质。2015年累计销量4.08万辆,同比增长230.9%,增幅迅猛。但无论是燃油车还是新能源汽车,野马汽车都未能在战场中厮杀出局,崭露头角,新能源汽车显然也无法成为野马汽车的救赎,野马汽车难逃被“卖”的命运。

在业内人士看来,野马汽车“没落”最主要的原因还是其自身发展存在问题,产品更新迭代慢,无法满足市场和消费者需求的变化,此外管理层面的桎梏、落后也存在问题,多重“小”原因不断累加形成“大”问题,一步步野马汽车沦为边缘汽车企业。业内人士还认为野马汽车销量的下滑也是受到了我国汽车市场行业大环境的影响,在车市寒冬之下,相对羸弱的企业必然会陷入发展困境。