乾照光电重组遭否 “痴心不改”继续推进交易

重组议案遭股东大会否决后,乾照光电“痴心不改”。公司1月2日早间公告称,鉴于重组标的资产质量“良好”,拟继续推进本次交易。

按照重组预案,乾照光电拟以发行股份及支付现金的方式,作价6.5亿元收购蓝宝石衬底生产商浙江博蓝特100%股权。本报此前报道指出,浙江博蓝特的核心资产系三年前从东晶电子剥离,彼时亏损超过5000万元,在“拼盘式”整合后业绩高速增长,并引入10多名投资者助阵,其间估值骤涨。

乾照光电重组标的资产
乾照光电重组标的资产

另外,乾照光电在本次交易中的角色颇为特殊,其不仅是浙江博蓝特的间接股东,还是后者的第一大客户,本次交易的公允性及独立性存疑。

除了外界的质疑声,来自内部的异议更加刺耳。乾照光电董事会审议该项议案时,公司创始人股东王维勇投出反对票,另一重要股东南烨集团未表态。不久后,王维勇将所持公司6.39%股份售予太行基金,后者旋即与南烨集团结盟形成一致行动人,南烨阵营的持股比例升至12.36%,与第一方阵“和君系”的持股差距不到3%。随后,“和君系”阵营的福建卓丰通过增持获得1.01%股份,将“和君系”的持股比例增加到16.30%。

在一番“你来我往”的较量中,相关重组议案在2018年12月24日召开的临时股东大会上被否决。不过,乾照光电并不打算放弃。最新公告称,鉴于本次交易拟收购的标的资产质量良好,有利于提高公司在LED芯片行业的综合竞争力,拟继续推进本次交易,并称“后续管理层将积极与各方沟通”。

“很显然,乾照光电要想继续推进本次交易,需要说服南烨集团阵营投出赞成票,或者争取到更多中小股东的支持。”市场人士分析说,不过,乾照光电的股权比较分散,要争夺多数股东的支持并不容易。

值得留意的是,再擂战鼓的“和君系”已做足了铺垫。福建卓丰近日发布增持计划,拟在未来6个月内增持不低于公司总股本5%的股份。如实施,“和君系”将进一步拉开与南烨集团的持股差距。

耐人寻味的是,福建卓丰隶属三盛集团旗下,是上市公司三盛教育的控股股东。2015年,和君商学斥资约14亿元斩获汇冠股份(“三盛教育”前简称)控股权,后将控股席位转让给三盛集团。而“和君系”持有乾照光电股份的两只私募基金,均由福建卓盛全资持股,后者的股东包括三盛集团(占比75.16%)与兴业国际信托(占比24.84%)。由此可见,“和君系”与三盛集团的关系非同寻常,有意襄助三盛“再下一城”。

南烨集团的实力也不可小觑,公司注册资金为5.2亿元,主营业务包括煤炭、LED产品等,自2018年5月至8月间完成对乾照光电的举牌,从产业看双方存在一定的关联度,可见南烨集团入局乾照光电或是有备而来。两强相争之下,“偏向虎山行”的乾照光电,会顺利闯关吗?