外资来华步伐明显加快 全球指数基金三巨头齐聚A股

今年以来,外资来华“跑马圈地”步伐明显加快。12月6日,全球资管巨头之一道富集团在华设立外商独资公司——卓思投资管理(上海)有限公司。根据公示信息,卓思投资管理(上海)有限公司由道富环球投资管理亚洲有限公司100%控股,该独资公司注册于上海自贸区,认缴出资额为200万美元。

海外资金加速布局市场
海外资金加速布局市场

至此,全球指数基金领域三巨头——贝莱德、先锋领航和道富集团已全部在华设立投资机构,三者合计占据美国ETF基金市场约88%市场份额。根据2017年的一份研究报告,贝莱德、先锋和道富合计控制了近11万亿美元的资产。

“我们很高兴能在12月初获批在上海设立投资管理外商独资企业。进一步扩大我们在中国市场的业务,对于道富环球投资管理而言是一个重要的里程碑。”道富环球投资管理资深董事总经理兼亚洲区(日本除外)总经理黄慧敏表示。

黄慧敏称,中国市场整体的管理资产额从1998年的12.7亿美元增长至现在的2万亿美元。对全球资产管理公司而言,中国是拥有最大增长潜力的市场之一。作为全球第三大资产管理公司,道富环球投资管理视中国为未来几十年区内发展的重要市场。投资管理外商独资企业仅仅标志着道富集团在中国扩张计划的第一步,希望通过在2019年及以后组建团队,争取更多机遇。