数百亿元资金增持可转债 社保资金再度领跑

今年以来,沪深两市已有数百亿元资金增持可转债。沪市11月持仓数据显示,今年有超过200亿元资金对可转债进行了配置。在今年来股市低迷的背景下,可转债配置结构发生了巨大变化。最为显著的是,以社保资金为代表的长期资金后来居上,成为增持主力,基金仓位占比则小幅下滑。而本轮可转债发行模式改革中最为受益的自然人占比显著走弱。

可转债发行模式改革
可转债发行模式改革

最新沪市持仓数据显示,在11月份增持可转债的名单中,社保资金再度领跑,而基金和券商资管资金则跟随加仓。数据显示,2018年以来增持力度最大的社保资金继续增持,11月增持可转债4.61亿元,在整个市场中的份额升至7%。与社保资金在二级市场加仓可转债不同,企业年金机构网下亮相频频,更加看重打新的机会。

11月份以来,各式各样的企业年金纷纷参与网下打新。不仅包括建行、中行、中石化集团、中国电信集团及中石油集团等超级企业年金计划,东莞东江水务等小型企业年金计划也现身其中。据统计,11月份以来,不同企业的年金已有628次参与打新可转债。