粤港澳大湾区建设持续推进中 深市上市公司创新成色足

456家公司高新技术企业占比约80%,研发投入占营收比例较深市整体平均水平高50%。粤港澳大湾区建设正在持续推进中,区域内的上市公司已在企业效益、社会贡献度等方面展露领先优势。12月17日,在“2018粤港澳大湾区上市公司发展机遇论坛”上,深圳证券交易所副总经理彭明透露,目前珠三角九市在深交所上市的公司在研发投入、企业效益、社会贡献等方面均优于深市整体平均水平。

据彭明介绍,整个粤港澳大湾区在全球资本市场上市的公司共有1800家。其中,珠三角九市在深交所上市的公司有456家。值得关注的是,在企业效益方面,上述456家企业走在深市前列。今年前三季度,这456家企业的平均营业收入增长率为18%,深市整体平均营业收入增长率为14.5%。

深市平均营业收入增长率
深市平均营业收入增长率

在上市公司结构方面,这456家公司中高新技术企业占比约80%,同时战略新兴企业占比约50%,两项数据均高于深市平均水平;在研发投入占营收比例方面,这456家公司亦较深市整体平均水平高50%,充分体现了粤港澳大湾区企业创新的特点。

彭明表示,从企业效益、社会贡献度、创新投入、产业结构等各个方面,粤港澳大湾区的深市上市公司的发展体现了作为一个群体的突出优势,对社会经济发展作出了重要贡献。

论坛当天,深圳市全景网络有限公司联合复旦大学中国经济研究中心发布了《粤港澳湾区企业大战略》白皮书(下称《白皮书》)。其中提到,按照近年来发展走势,无论是经济规模还是人口规模,2030年粤港澳大湾区将成为世界第一湾区。

《白皮书》指出,粤港澳大湾区要成为世界第一湾区,一方面需要更多具有影响力的领袖级企业,引领世界经济和贸易趋势,另一方面需要耕耘独有的企业生态网络和构建以吸引全球风险投资为目标的多层次资本市场。

彭明亦表示,资本市场是湾区经济的重要引擎,深交所将运用并购重组等市场化方式帮助上市公司做大做强。“过去40年,粤港澳大湾区充分运用市场在金融资源配置当中的决定性作用,充分推动‘股权文化、规则意识、契约意识、公司治理’在湾区企业落地生根,形成了中国市场化程度最高的一个区域。”

以成为“世界第一湾区”为目标,《白皮书》认为,未来粤港澳大湾区应该聚焦高端制造业、创新性新兴产业、现代服务业和传统制造业四类产业,围绕产业升级和研发创新为核心,以湾区东岸、西岸和沿海展开空间布局,打造中国经济发展新引擎。