A股明年有望迎来反弹 动力主要源自三方面

12月7日,华安证券2019年投资策略报告会在杭州举行,主题为“大变局、新征途”。华安证券首席策略分析师张权认为,A股明年有望迎来反弹。

张权表示,反弹动力主要源自三方面。第一是下跌时间已足够长,年内缺乏像样的反弹,而历史上A股弱势年份时,均有几波15%至20%左右的反弹。第二是A股存在超跌反弹的动力,从估值、换手率、破净率等指标看,当前A股与过去4轮市场底部区域基本一致。第三是2018年内A股强势股补跌已基本完成,如上半年医药、电子,下半年白酒、家电、调味品等。

A股存在超跌反弹动力
A股存在超跌反弹动力

在张权看来,基本面的积极因素正在孕育,具体体现在三个方面。首先,实体经济增速预期大概率在2019年上半年出现更多积极信号;其次,美联储放慢加息节奏会给市场带来机会;再次,可以预期更加积极的股市政策。

华安证券总裁杨爱民在致辞中则表示,科创板的推出和与之配套的市场化建设,有望破除A股长期以来一二级市场利益冲突等顽疾,这是科创板推出的价值所在,也是提振市场信心的根本所在。

行业配置方面,张权表示,明年可以关注金融、地产、基建产业链、5G产业链以及一些超跌绩差股等。从产业链条看,明年全年偏好中下游制造业。从风格特征看,偏好基础消费与成长。大众消费类个股的反弹主要源自基本面推动,而成长股则因跌幅大加上政策扶持,机会主要来自“超跌反弹”。

华安证券宏观债券组在其《珍惜当下——固定收益2019年年度策略》中指出,通胀在无价格共振的情况下难有大的波动,中美利差对国内债市收益率的影响有限,但明年利率仍有下行的空间,预计明年10年期国债收益率波动区间为3.1%至3.5%。