新三板做市指数九连阳 投资者悄然布局“硬科技”企业

截至昨日收盘,新三板做市指数走出了九连阳,上次见到相似情景还要追溯到去年春天。此次新三板市场回暖恰逢科创概念备受关注、全国股转公司陆续透露改革进展,一些聪明的投资者悄然开始布局新三板“硬科技”企业。

从上周一开始到本周四收盘,新三板做市指数实现了连续上涨,由于指数编制的局限,涨幅不算太多,但对处于寒冬的新三板市场来说,也算是一股春风了。根据东财Choice数据,做市指数上周一报收716.16点,本周四报收732.41,涨幅0.25%,其中上周一成交额达到1.70亿元。

新三板做市指数连续上涨
新三板做市指数连续上涨

在1101只做市股票中,连续9个交易日都有交易的股票近100只,根据成交金额和涨幅来看,西部超导贝特瑞、圣泉集团等权重股表现最好,带动指数上扬。

涨幅最明显的是西部超导。该公司是高端钛合金材料和超导材料的研发、生产和销售商,从上周一至本周四其股价涨幅高达46.53%。西部超导最近被外界看作是较符合科创板要求的新三板公司之一,主要客户为中国航空工业集团公司、中航发动机、美国通用电气、西门子等。

从成交金额上看,因石墨烯概念备受关注的圣泉集团拔得头筹。最近9个交易日,圣泉集团成交总金额为3857.3万元,区间涨幅为8.79%。作为十大权重股之一,圣泉集团自挂牌以来交易十分活跃,截至2018年9月30日,公司股东人数已有4058户。

贝特瑞、亚锦科技、成大生物等权重股表现也不错。全球最大电池负极材料供应商贝特瑞昨日报收9.12元,从上周一至本周四的区间涨幅为30.66%。旗下拥有南孚电池的亚锦科技这9个交易日的区间涨幅为14.15%,累计交易金额达2111.6万元。成大生物涨幅不高,但交易活跃,9个交易日累计成交2818.4万元。