A股市场估值正处低位 明年外资流入中国趋势不变

荷宝亚太区股票中国研究总监鲁捷6日接受上证报记者采访时表示,预计2019年外资流入中国的趋势不会改变,且较为关注消费主导以及制造业升级等经济发展的长期趋势。

中国经济发展长期趋势
中国经济发展长期趋势

“MSCI正在考虑将A股在其指数中的权重由5%提升至20%,且A股市场估值目前正处于低位。从流动性角度来说,市场可能会有一些动荡,但预计2019年外资流入中国市场的趋势不会改变。”鲁捷告诉记者。

在他看来,若MSCI将A股在其指数中的权重提升至20%,意味着A股占MSCI新兴市场指数的比重将达到3%以上,届时外资将不得不关注A股市场并进行相关配置。

“当前外资会更关注中国经济发展的长期趋势,如消费主导以及制造业升级等。此外,公司治理也是外资考量的重要因素,未来将会更关注高质量可持续发展的公司。”鲁捷说。

据鲁捷透露,伴随着中国金融开放,明年外资机构可能会进行更多的投资于中国业务的活动。