孟晚舟被逮捕 中国驻加拿大使馆:要求恢复自由身

针对中国公民孟晚舟被加拿大警方逮捕一事,我驻加拿大使馆发言人今天表示,加拿大警方应美方要求逮捕一个没有违反任何美、加法律的中国公民,对这一严重侵犯人权的行为,中方表示坚决反对并强烈抗议。

华为
华为

他说,中方已向美、加两国进行了严正交涉,要求它们立即纠正错误做法,恢复孟晚舟女士的人身自由。他还表示将密切关注事态发展,采取一切行动坚决维护中国公民合法权益。

根据加媒体报道,应美国的要求,加拿大警方于12月1日在温哥华逮捕了华为公司副董事长兼首席财务官孟晚舟。加司法部发言人麦克莱德说,美国希望将孟晚舟引渡到美国。

华为表态:并不知晓孟女士有任何不当行为。北京时间12月6日,华为公司就此回应,表示并不知晓孟女士有任何不当行为,相信法律体系最终会给出公正结论。以下为回应全文:近期,我们公司CFO孟晚舟女士在加拿大转机时,被加拿大当局代表美国政府暂时扣留,美国正在寻求对孟晚舟女士的引渡,面临纽约东区未指明的指控。

关于具体指控提供给华为的信息非常少,华为并不知晓孟女士有任何不当行为。公司相信,加拿大和美国的法律体系最终会给出公正的结论。

华为遵守业务所在国的所有适用法律法规,包括联合国、美国和欧盟适用的出口管制和制裁法律法规