华菱钢铁债转股加速落地 六家机构增资32.8亿元

华菱钢铁市场化债转股加速落地。公司12月4日晚间发布公告,透露了引入市场化债转股实施机构的名单。建信金融、中银金融、湖南华弘、中国华融、农银金融及招平穗达6家机构投资者,拟以债权或现金向华菱钢铁控股子公司华菱湘钢、华菱涟钢、华菱钢管(合称“三钢”)合计增资32.8亿元,助力公司实施市场化债转股,积极稳妥降低企业杠杆率。

华菱钢铁债务偿还
华菱钢铁债务偿还

11月30日,6家机构投资者分别与华菱钢铁签署《投资协议》或《债转股协议》,本次增资金额为32.8亿元,将用于偿还标的公司的债务。

公告显示,华菱湘钢、华菱涟钢、华菱钢管为华菱钢铁下属钢铁企业,分别以宽厚板、冷热轧薄板和无缝钢管为主打产品。华菱钢铁对华菱湘钢、华菱涟钢、华菱钢管的持股比例分别为94.71%、62.75%、68.36%,剩余少数股权由华菱集团及其全资子公司持有。本次增资后,上述6家机构投资者将合计获得华菱湘钢10.42%股权、华菱涟钢13.51%股权、华菱钢管18.59%股权。

值得一提的是,与本次市场化债换股“配套”的还有华菱钢铁重大资产重组。据此前公告,在完成对“三钢”增资后,公司拟向市场化债转股实施机构发行股份购买其所持有的“三钢”少数股权,预计交易金额30亿元左右。同时公司拟向华菱集团及其全资子公司涟钢集团和衡钢集团发行股份及支付现金购买其持有的“三钢”少数股权及湖南华菱节能发电有限公司(简称“华菱节能”)100%股权,预计交易金额70亿元左右。