沪深两市午后迎来转折 北向资金全天呈净买入态势

周五,沪深两市早盘横盘整理,午后一度出现快速下跌,眼看主力资金又要“离席散场”,却在13时30分左右迎来转折,三大股指扭头向上,场内人气再次恢复。北向资金全天呈净买入态势,净买入额达48.34亿元,近一个月以来茅台、五粮液等白酒龙头已获北向资金持续加仓。

截至昨日收盘,上证指数报2588.19点,上涨0.81%;深证成指报7681.75点,上涨1.12%;创业板指报1329.39点,上涨1.27%。由此,创业板指也在11月收出阳线,结束此前的月线七连阴。

三大股指扭头向上
三大股指扭头向上

昨日,28个申万一级行业指数中,以白酒股为核心的食品饮料板块涨幅第一,上涨2.18%。其中,舍得酒业在接近午市收盘时曾逼近涨停,收盘涨幅8.96%。山西汾酒和酒鬼酒收盘涨幅在5%以上,老白干酒和五粮液等涨幅近4%,贵州茅台上涨2.43%。

当天,北向资金对贵州茅台的净买额为3.32亿元、对五粮液的净买额为2.91亿元。据统计,近几个月来,北向资金对贵州茅台和五粮液的持股低点是10月30日,但截至11月29日,北上资金对茅台的持股量较上述低点回升了14.5%,对五粮液的持股低点也回升了约21.7%。

东方证券认为,2019年各品类白酒的销售增速或出现分化。高端酒贵州茅台短期内明确不提价政策,提价时点将后移,公司主要通过生肖酒、年份酒放量及结构改善来带动收入端增长,通过提高直营和云商销售比例驱动利润增速。从长期看,需求强劲,但供给短缺,高端白酒提价空间仍存。

除白酒板块外,周四大幅调整的5G板块和券商板块昨日也出现反弹,如万马科技早盘率先封板,新海宜午后也封上涨停。在券商股中,华创阳安尾盘涨停,中信建投涨幅也在6%以上。

展望后市,招商证券认为,政策“风”渐暖,预计2019年资金持续流出局面将会逐渐扭转。在这样的市场环境下,上半年A股中小市值风格有望占优。若下半年社融增速回升,A股整体则会表现更好。