雷诺、日产与三菱重申联盟重要性 承诺致力联盟发展

11月29日,雷诺、日产与三菱汽车高层在阿姆斯特丹召开视频会议,戈恩在日本被拘留之前已计划举行此次会议。在三方发布的联合声明中,再度强调了联盟的重要性。

日产
日产

声明中,三者肯定了过去二十年中雷诺-日产-三菱联盟所取得的瞩目成绩,并表示,在过去几天,雷诺、日产和三菱三方都已重申了该联盟的重要性。并承诺“未来仍将致力于联盟的发展”。

这是戈恩被捕后,三方首次进行公开会议。该声明的发布也击破了外界关于“雷诺-日产-三菱联盟即将解体”的传闻。

尽管近日三方分别再次重申了联盟的重要性,不过据外媒报道,知情人士透露,在卡洛斯·戈恩被捕之后,日产正加紧努力,以解决雷诺日产三菱联盟内部的不平衡状况,并且试图限制其合作伙伴及最大股东雷诺任命其董事会成员的权利。其还称,日产还希望就雷诺任命联盟负责人的权利进行重新谈判

日产首席执行官西川广人也曾公开表示,日产将寻求一种“更公平”的管理架构,并致力于改革联盟间微妙的管理结构,使之成为复杂的交叉持股企业联盟。

此前据外媒报道,三方将在此次会议中商讨今后的合作方式及相关联盟业务,如移动性,区域发展,研发和俄罗斯业务等。不过该声明中并未透露相关商讨内容。