方正科技披露定增预案 募资总额不超过10亿元

继连云港之后,又有一家A股公司拟定增募资用于还贷。方正科技26日晚间披露定增预案,公司拟向控股股东北大方正信息产业集团有限公司(下称“方正信产”)非公开发行A股股票,募资总额不超过10亿元,扣除发行费用后拟全部用于偿还银行贷款及其他有息负债。

据公告,本次非公开发行股票数量不超过本次发行前公司总股本的20%,即不超过4.39亿股,方正信产拟以现金方式认购本次非公开发行的全部股票。本次非公开发行股票的定价基准日为本次非公开发行的发行期首日,发行价格为不低于定价基准日前20个交易日公司股票交易均价的90%与公司发行时最近一期经审计的每股净资产孰高者。方正信产认购的本次非公开发行的股票锁定期为三年。

方正科技偿还银行贷款
方正科技偿还银行贷款

截至本预案披露之日,方正信产持有公司2.56亿股股份,占公司总股本的11.65%,为公司控股股东,教育部为公司实际控制人。预计本次发行结束后,按本次发行数量的上限计算,方正信产持有公司的股份比例将上升至26.37%。方正信产仍为公司的控股股东,教育部仍为公司实际控制人,本次发行不会导致上市公司控制权发生变化。

方正科技表示,公司致力于成为“智慧城市的真实贡献者”,紧密围绕智慧城市建设和运营,业务涵盖PCB元器件—高速宽带接入—多垂直行业解决方案。前述相关业务的开展、战略的落实亟须公司筹集相应的资金,与此同时,公司现有资产负债率高于同行业上市公司平均水平,财务费用对利润影响较为显著。因此,公司拟通过非公开发行股票募集资金,提升公司业绩及落实公司发展战略。

公司方面表示,本次非公开发行目的在于增加公司的自有资金,壮大资本实力,降低资产负债率,优化资本结构,降低财务费用,提升盈利能力。

根据公告,截至2018年9月30日,方正科技合并口径资产负债率为75.45%,与同行业可比上市公司相比处于较高水平,公司面临较大的偿债压力。本次发行后资产负债率将有所降低,银行贷款减少,公司财务结构将更加稳健。假设本次募集资金到位并使用完毕后,按照募集资金10亿元(不考虑发行费用)用于偿还银行贷款及其他有息负债测算,公司资产负债率将降至66.83%。

11月23日晚,连云港公告,公司拟向控股股东港口集团非公开发行股票不超过2.03亿股,拟募资总额不超6亿元,扣除发行费用后的净额全部用于偿还银行借款。从趋势看,随着再融资政策逐步松绑,上市公司通过定增募资用于补流及还贷的案例在逐步增多。