新规整治停牌乱象 21家“超时”公司何时复牌?

在证监会的停复牌指导意见发布半个月后,11月21日深夜,沪深交易所发布了《上市公司筹划重大事项停复牌业务指引(征求意见稿)》,直指A股市场的众多停牌钉子户。上述指引被称为史上最强停复牌制度细则,重点规范国内资本市场存在停牌事由较多、停牌期限较长、“停牌避险”等情形。

股市
股市

值得注意的是,此前银亿股份被深交所强制复牌,复牌后股价连续下跌。此外,停牌近三个月的云南白药昨晚回复深交所重组问询函,股票将于11月23日起复牌。截至昨日,仍有20多家公司处在长期停牌过程中。

最严新规整治停牌乱象

上市公司任性停牌、长期停牌问题,基本上是A股市场的一个长期顽疾。然而,这一个现象也始终困扰着市场的健康发展。

国际知名指数基金明晟(MSCI)指数和富时也明确表示,停牌超过一定标准的股票将被剔除出指数。今年5月份,明晟公司(MSCI)还发布临时公告,5只停牌A股暂不被纳入指数。不久前,富时罗素相关负责人也明确表示,“为了表明我们不鼓励长期停牌这一做法的态度,我们在设置相关制度时,会把停牌超过一定标准的股票剔除出指数。”

早在2016年5月27日,沪深交易所曾经发布了停复牌新规,时隔两年多,交易所对停复牌规定再次修改,被认为是对之前停复牌新规的有效补充,同时也被称为史上最严的停复牌新规。

财经评论人士郭施亮表示,这些年来,一系列的停复牌新规出炉,也意在打击A股市场上市公司的任性停牌、长期停牌现象,但庆幸的是,随着强有力政策的先后落地,不少顽固停牌的上市公司也开始陆续复牌,逐渐恢复了正常的市场交易。随着史上最严停复牌新规深入推进,料任性停牌、长期停牌的现象也将会逐渐减少,利于市场运行环境的正常化。

在本次新规出台之前,A股市场已出现首例强制复牌案例。11月19日晚间,深交所强令银亿股份复牌,在公司未公告复牌的情况下,深交所11月19日晚间决定,银亿股份股票自2018年11月20日开市起复牌。复牌之后,银亿股份股价持续下跌。

21家公司停牌超25个交易日

本次新规明确了仅发行股份重组可停牌且停牌时间不超过10个交易日,筹划控制权变更、要约收购等停牌时间不超过5个交易日,例外事项的停牌时间原则上不超过25个交易日。

数据显示,除去公告23日复牌的云南白药,目前A股上市公司中有21家停牌时长超过25天。其中,*ST新亿、深深房A、信威集团、中天金融等4家公司停牌时长超过300天。具体情况如下:*ST新亿、深深房A、信威集团等三家公司停牌时间较久,分别已经停牌723个交易日、531个交易日、465个交易日。

*ST新亿的前身为贵州上市公司*ST国创,2014年12月由新疆万源稀金投资控股有限公司(下称新疆万源)接盘原第一大股东股权,而后迁往新疆。

2015年11月7日,由于不能清偿到期债务,资产不足以清偿全部债务且财务状况和经营状况严重恶化,已明显缺乏清偿能力。根据债权人的申请,*ST新亿被新疆塔城中院受理破产重整。公司股票自2015年12月7日开始因重整事项停牌。记者注意到,本次交易所的“停复牌新规”也对破产重整的上市公司作出了明确要求:破产重整期间原则上股票不停牌。

另外,深深房A是中国恒大(19.22+0.21%)借壳回A股的交易标的,公司股票从2016年9月14日起停牌。今年6月份,深深房A和恒大地产又将重组上市协议的有效期及排他期延长至了2018年12月31日。

信威集团是大唐电信的核心子公司,2013年9月在A股借壳上市。但在2016年,因为柬埔寨信威的实际运营状况,信威集团被质疑已有部分股东通过减持套现巨额财富。公司股票也从2016年12月26日起停牌至今。

哪些机构持股长期停牌公司

在这些“超时”停牌的公司中不乏机构投资者身影。据记者不完全统计,21只“超时”停牌股中,除了金亚科技外,其余个股均包含机构持股。在停牌时间超过三个月以上的公司中,基金公司抱团持有信威集团和*ST天化的前十大股东中有八大股东均为股份制银行。

今年以来,已经有创金合信、景顺长城、博时基金、天弘基金、南方基金等多家基金公司宣布下调信威集团估值。其中南方基金在10月份下调旗下基金持有的信威集团估值,估值价格调整至8.11元,较之停牌前的14.59元,降幅44.41%,相当于五个跌停。

从这些公司的三季报机构持仓情况可以看到,十大股东中也不乏明星基金出没。其中,易方达基金分别持有铁汉生态、旋极信息、上海莱士和闻泰科技四家公司股份,持股数量分别为1149万股、5.75万股、87.68万股和187.36万股;持股比例分别为0.78%、0.01%、0.02%和0.39%。大成基金分别持有信威集团和上海莱士339.51万股和27.4万股,持股比例分别为0.22%和0.01%。另外,博时基金持有旋极信息1505万股,持股比例为1.5%。