206家生物医药公司商誉达1544亿 多家计提减值

11月16日,证监会发布了针对商誉减值的会计监管风险提示第八号文件,从商誉减值的会计处理及信息披露、商誉减值事项的审计和商誉减值事项相关的评估三个方面,进行了详细的说明。

生物医药
生物医药

自2014年以来,生物医药行业并购重组加速,由此一些企业的商誉总额也不断增长。记者通过同花顺数据查询统计,2018年前三季度,A股生物医药行业294家企业中,206家公司公布了商誉额度,总额为1544亿元,而这些公司的净资产总额为9462亿元。这206家公司的商誉总额占净资产的比例为16%。

天风证券发布的研报认为,医药生物行业商誉值绝对值位于全行业较高水平,居于第二位,仅次于传媒行业。从全市场来看,企业数量相对较多,因此行业商誉绝对量较大。预计医药行业商誉值较大主要系部分企业早期收并购以及部分企业转型产生。

中小创是主体

商誉是发生在非同一控制下的企业合并之时,并购方支付的价格超过被合并企业净资产公允价值的差额,它反映了未来较长一段时间的持续经营获取超额收益的能力,可以说每一个并购之后都会产生商誉。

从商誉总额来看,生物医药行业43家公司商誉总额超10亿元,5家公司商誉总额超50亿元,其中上海医药的商誉最高,为122.86亿元;复星医药的商誉位居第二,约为87.58亿元。

从商誉总额占净资产的比例来看,44家公司该比值超过30%。多家公司的商誉占净资产比例超过70%、甚至90%。

数据显示,博晖创新今年前三季度的商誉为8.57亿元,净资产为11.8亿元,公司商誉占净资产的比重达到72.6%。百花村今年前三季度的商誉为10.8亿元,净资产为18亿元,商誉占净资产的比例约为60%。东诚药业今年前三季度的商誉为27.22亿元,净资产为45.6亿元,公司商誉占净资产的比例约为60%。

从结构来看,在上述43家商誉超10亿元的上市公司中,有5家深市主板公司,14家中小板公司,12家创业板公司,12家沪市主板公司。在上述商誉占净资产比例超30%的44家上市公司中,有5家深市主板公司,有17家中小板公司,有14家创业板公司,8家沪市主板公司。

天风证券发布的研报认为,从申万二级行业来看,化学制药、医药商业、中药板块商誉值较高,居于医药行业的前三位。而医疗服务板块商誉值增速加快,近年来医疗服务商誉增速高于行业增速。“我们判断医药服务领域主要是连锁化的经营,需要通过收并购提升规模效应,达到全国化的布局目的”。

多家公司计提商誉减值

一位分析人士向记者表示,一些上市公司业绩低于预期,商誉减值成为主要“黑天鹅”之一。“企业在收购的过程中,形成了大额的商誉,而一旦这些收购标的没有完成业绩承诺,则存在商誉减值的可能,这将对上市公司净利润产生影响”。

数据显示,包括新华医疗、博晖创新、京新药业、百花村、千山药机、海正药业等上市公司发布了商誉减值的公告。其中百花村发布的商誉减值公司引起市场关注。

今年4月25日,百花村发布2017年年报,数据显示,公司营业总收入4.2亿元,同比下滑43.66%(主要是贸易收入同比减少44.17%,置出资产收入减少2.72亿元,减幅100%);实现归属于上市公司股东的净利润-5.64亿元,由盈利转为亏损。

据了解,百花村业绩大幅下滑的原因为:2016年收购的南京华威医药科技集团有限公司(以下简称“华威医药”)连续两年未达到业绩承诺目标,公司对此进行了商誉减值计提。

红日药业今年发布的2017年年报介绍,公司计提资产减值1.3亿元。据了解,红日药业于2015年通过非同一控制下企业合并分别取得北京超思电子及湖州展望药业有限公司100%的股权。其中对北京超思确认商誉7.73亿元,对湖州展望确认商誉5亿元。由于北京超思及湖州展望2017年净利润的实现情况低于收购时预期值,存在资产减值迹象。