险资动向备受各方关注 A股反弹将延续的概率较大

股市行情走到关键阶段,保险资金的动向备受各方关注。多家京沪大型主流保险机构在接受上证报记者采访时表示,近期政策支持提升风险偏好,A股反弹将延续的概率较大,中线它们将重点布局科技创新行业,看好这一板块未来半年的主线行情。

“之所以看好科技创新板块,主要是因为在多重政策利好叠加下,预计科技创新将是最近半年内确定性最大的板块之一。尤其是科创板因素将刺激更多的科技股估值回升,未来可能会出现一批高成长股票。”沪上一家大型保险机构人士解释说。

险资中线布局科技创新
险资中线布局科技创新

综合多家受访保险机构的观点来看,它们普遍看好电子、半导体、人工智能、计算机、云计算以及通信(5G)等子板块。在具体的择股标准上,重点关注历史业绩稳健,未来业绩增长预期相对明确,近三年平均净资产收益率超过6%,且现金流状况良好并具备一定分红能力的个股。除了选择以科技创新行业为进攻方向之外,这些机构还表示,会考虑搭配防御性较强的金融板块等。

至于需要回避哪些标的?上述大型保险机构人士说:“短期内急速上涨板块的持续性会比较差。另外,缺乏基本面支撑的小盘股的商誉减值风险也值得关注。此前监管层减少交易阻力、纾解股权质押风险、放松并购重组政策等拓宽了市场的投机空间,但在强制退市的警示下,垃圾股获利回吐的压力也逐渐增大。”

谈到对后市的预判时,受访的保险机构投资人士都提及退市新规的推出。一位资深的保险机构研究员表示:“这是我国资本市场制度建设走向完善的重要标志,进出有序才能优化资源配置,形成优胜劣汰的良性竞争生态,有利于市场树立价值投资理念,未来‘炒差’‘炒壳’等模式将难以为继。”

债券市场方面,上周流动性整体宽松,缴税期资金面边际上有所收紧。在金融数据不及预期、50年国债招标结果较好的刺激下,利率债长端大涨。10年期国开债收益率上周一周下行幅度近20BP,收益率曲线明显平坦化下行。信用债整体随利率债上涨,成交活跃度上升,中低等级表现好于高等级品种。期限上,上周中长久期收益率下行幅度更大。

在多位保险机构债券投资经理看来,前期专项债快速放量后,年内后劲不足,非标到期收缩压力依然较大,叠加市场风险偏好不高拖累信贷和债券融资,预计四季度社融增速仍面临向下的压力。尽管短期经济数据保持了一定韧性,但年内基建投资反弹的空间有限,叠加地产投资趋势性向下,市场一致预期经济基本面将利好债市,这导致10月经济数据超预期也未能对债市造成明显的冲击。

对于债券市场接下来的投资机会,上述债券投资经理认为,短期债市暴涨后或有一定止盈压力,但基本面和流动性配合下市场心态依然乐观,债券收益率仍有下行的空间。