数十家公司剥离资产 90%以上是剥离非核心主业

华联股份日前披露,拟对外转让武汉海融兴达、合肥海融兴达、内江华联及无锡奥盛通达等全资子公司的股权,交易对价7.94亿元。公司表示,上述资产均处于亏损状态,这是践行公司坚决处置低效门店、聚焦优势地区、优化资金结构的战略,缓解资金压力,提高整体盈利能力

上证报资讯不完全统计,今年以来,沪深两市合计有65家公司进行了剥离资产的相关操作,除了极少数公司是自救或为转型做准备,90%以上都是剥离非核心主业。

最大手笔的地产业务剥离
最大手笔的地产业务剥离

“降杠杆的大背景下,一批上市公司正在积极地剥离非主业资产。”广发证券一位投行人士认为,只有聚焦主业,才能产生真正一流的企业,“行业的趋势是向龙头企业集中,龙头企业则一定是专业制胜,比如格力电器、福耀玻璃,都是在一个细分行业内持续耕耘多年。”

以惠天热电为例,公司11月9日披露拟挂牌转让所持惠天房地产51%股权,目的是剥离非主业板块,集中资源全力推进主业,做大做强供热及供暖工程服务业务。

剥离房地产业务似乎已成为非地产类上市公司的共识。如,宁波富达拟39.67亿元转让城投置业100%股权、宁房公司74.87%股权和赛格特60%股权;新疆天业4689万元向控股股东转让房产子公司,进一步聚焦发展化工、新材料主业;莱茵体育则选择了持续出售房产,加速回笼资金,支持对体育小镇、体育服务综合体的投入。

最大手笔的地产业务剥离当属中天金融。今年5月,公司完成对城投集团100%股权的出售,交易总对价246亿元,所获现金将用于支付购买华夏人寿股权的转让款。

曾经被广泛追逐的类金融资产,也因市场形势的变化而频频被剥离。如,康盛股份拟5.18亿元出售富嘉租赁35%股权,目的是为了有效增加公司资金流动性,集中资源发展新能源汽车业务;达华智能拟12.4亿元出售润兴融资租赁40%股权,此举有利于优化公司的资产负债结构、降低杠杆比重。

最为典型的应属渤海租赁。今年以来,公司陆续转让了旗下联讯证券、点融网、聚宝互联等多家金融类公司股权,并终止了收购渤海信托的股权,公司名称也由“渤海金控”变更为“渤海租赁”,以显示不再拓展多元金融业务。

一批上市公司还根据与主业的关联度对旗下资产进行清理。如凯乐科技,今年9月,公司披露拟以1.4亿元出售长信畅中40%股权。此前的6月,公司已出售了北京梧桐树金融信息服务有限公司31%股权。公司称,出售资产是为了进一步聚焦主业,做好专网通信、光通信等业务。再如青岛海尔,公司以5.05亿元转让所持青岛海尔特种电器22%股权,目的是更加专注、长远地在智慧家庭领域发展,同时提高资金使用效率。

还有一些公司着力于剥离亏损资产。如一汽夏利以不低于1元的价格对外转让天津一汽华利汽车有限公司100%股权。据披露,一汽华利已连续多年亏损,2017年亏损1.08亿元。另如*ST南风,公司拟以1.97亿元将日化板块出售给控股股东山焦盐化,标的资产多年处于严重亏损状态。

“上市公司通过资产剥离等手段降低杠杆,旨在为下一步的发展做好储备。”有接受记者采访的投行人士说,对很多行业来说,降杠杆意味着大洗牌,只有集中全部精力应对,才会有更多的胜出机会。