A股三大股指呈单边下跌走势 市场陷入热点“空窗期”

周二,A股三大股指呈现单边下跌走势,收盘跌幅均超过2%。除了隔夜美股大跌的因素之外,从市场本身而言,券商、创投、雄安等前期热点板块集体退潮,短线交易氛围急速降温,是造成指数下跌的关键原因。

截至昨日收盘,上证指数报2645.85点,下跌2.13%;深证成指报7879.52点,下跌2.83%;创业板指报1355.33点,下跌2.80%。两市合计成交4219亿元,较前一日小幅缩水。

创业板指下跌2.80%
创业板指下跌2.80%

自科创板消息落地以来,创投概念一直是近期A股市场的最大热点题材,相关个股持续爆发,带动股指维持强势运行。昨日,创投概念迎来分化,领涨龙头市北高新盘中放量开板,标志着创投概念普涨行情可能告一段落。

11月5日至19日,市北高新股价收获11连板,当之无愧成为本轮创投行情绝对龙头。除了首日盘中消息落地之外,其余10天均为“一字涨停”,显示资金层面看多情绪浓厚。

昨日,市北高新开盘集合竞价阶段出现资金分歧,撮合价格在竞价结束前的十几秒内从涨停价回落,最终高开4.46%。仅开盘阶段便成交46.10万手,成交金额4.85亿元,高居两市首位。

领涨龙头放量开板引发整个创投概念大幅回落。尽管市北高新此后重新封上涨停,但大量前期跟风的创投股纷纷陨落。截至收盘,创投概念整体跌幅达到3%,民丰特纸、德美化工、上海三毛等多股跌停。

同样出现退潮的还有券商板块。10月19日至11月19日,申万证券行业指数累计大涨38.71%,带动沪指先后收复2500点、2600点整数关口。昨日,券商板块大幅回调,此前收获3连板的哈投股份大跌9.77%,国海证券、中原证券等跌逾6%。

周一尾盘掀起涨停潮的雄安概念同样剧烈分化,冀东装备、泰达股份收获一字板,津膜科技、同济科技、永清环保等则大跌超过8%。整体上看,在上述热点悉数退潮后,当前市场再度陷入热点“空窗期”,最为直观的反映便是涨停家数的急速缩水。截至昨日收盘,两市共有44只个股录得涨停,终结了此前连续3个交易日的“百股涨停”局面,并创下11月以来最低水平。

值得注意的是,尽管市场的普涨格局被打破,但部分活跃资金仍在自发挖掘与热点沾边的个股交易机会。北陆药业昨日午后直线封上涨停,公司方面在互动平台表示,参股企业世和基因和芝友医疗正积极寻求通过资本市场获得更广阔的发展空间,力争在适合的时点、通过最恰当的途径实现IPO。鉴于目前上海科创板相关细则尚未出台,以上两家公司均将密切关注相关动态。

安信证券陈果策略团队认为,近期市场的风险偏好出现了一定程度的修复。近期低价股表现活跃,这往往是A股市场回暖的领先指标,历史数据显示其与未来6个月上证综指表现有正相关性。