腾讯牵头启动“数字诊疗装备研发专项” 探出科研路径

18日,腾讯医疗人工智能与医疗科技发展论坛(暨)国家重点研发计划重点专项项目启动会在深圳举行。腾讯牵头,联合中国科学院自动化研究所、中国人民解放军总医院、北京大学人民医院等多家单位,正式启动2018年国家重点研发计划中的“数字诊疗装备研发专项”——“基于人工智能的临床辅助决策支持技术及其服务模式解决方案研究”项目。另外,同日腾讯医疗AI实验室所研发的AI视频分析、AI心电图智能分析两项最新技术也在会上进行展示。

医疗
医疗

今年4月国务院发布的《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》指出,鼓励医疗机构借助人工智能等技术手段,面向基层提供远程会诊、远程心电诊断、远程影像诊断等服务。这为技术与医疗的结合提供了政策支持。业内认为,医学人工智能是一个发展潜力巨大、创新空间广阔的领域,腾讯已经探索出从科研到应用的实践路径。

上市公司:

易联众(7.59-5.13%,诊股):2017年10月与腾讯签订战略合作框架协议,推进互联网+人社、互联网+医疗、互联网+医保行业支付的建设,在促进人社行业、医疗行业信息化水平提升和大数据应用,以及优化便民服务等方面开展紧密合作;

创业软件(19.44+0.05%,诊股):共同研发基于腾讯觅影人工智能、微信智慧医院的医疗卫生行业增值产品,为医院、基层医疗的人工智能可收费服务的开展搭建支持平台。