能科股份:智能双轮驱动战略驶入快车道 营收增长过半

11月19日下午,能科股份(603859)在北京召开投资者交流会,就公司“智能制造、智能电气业务双轮驱动”的发展战略进行了详细介绍,逾100家机构和投资者参会。

车轮
车轮

能科股份上市两年来,公司管理层很少抛头露面,此次交流会是能科上市以来进行的首次投资者接待日活动。公司董事长祖军,副董事长、总裁赵岚,董事、副总裁于胜涛,董事、副总裁、董事会秘书刘团结,副总裁、财务负责人朱昕梅,以及公司多位高管和各业务板块负责人悉数到场,与投资者就公司运营情况和投资者普遍关注的问题进行了充分沟通。

董事长祖军介绍了公司由工业电气节能业务转向智能制造业务的演变过程,讲述了“智能制造与智能电气先进技术提供商”的市场定位,和坚持“智能制造、智能电气业务双轮驱动”的发展战略,并对行业发展现状和市场概况进行了分析。总裁赵岚从公司业务布局的逻辑、集团架构、人才队伍建设、财务规划、资本运作等多个维度,全面细致地讲解公司在落实“智能制造、智能电气业务双轮驱动”发展战略过程中的观察和思考,以及基于这些思考所进行的调整和部署。

资料显示,能科股份2015年开始布局智能制造,定位面向高端装备制造业智能制造的设计院和工程公司,基于先进工业软件和工业互联网等技术手段,构建从咨询到工程实施、从硬件到软件的完整服务能力,为企业建设虚实互联的数字化工厂。2017年,公司智能制造业务营收1.01亿元,同比增长1018%;2018年上半年营收同比增长61.33%,发展势头良好。

根据前瞻产业研究院预测,2017年全球智能制造产业规模将达到0.95万亿美元,到2022年将达到1.51万亿美元,产业规模庞大。

同时,与智能制造设备所搭配使用的智能制造的软件也有着广阔的市场。根据CIID数据统计,2016年全球智能制造软件市场达到3531亿美元,同比增长5.4%,我国智能制造软件市场规模达到1235亿元,同比增长15.5%,在过去3年中增速均超过了15%,市场规模占全球市场的35%。根据前瞻产业研究院预测,到2020年,我国智能软件市场将接近2000亿。

目前,能科智能制造业务已在高端装备制造行业与诸多客户进行了成功的合作,积累了丰富的行业实践和经验;在为航空航天、兵器、船舶、国防电子等军工领域客户提供服务的同时,也在高科技电子、新能源汽车、轨道交通等民用领域积极拓展并取得重要突破。

并购为核心的外延式发展能够使公司进一步向产业上下游拓展,提高企业的市场占有率,降低公司投资风险、节约探索成本,同时提高发展效率。据悉,能科收购联宏科技事项已经证监会受理,目前还在反馈材料阶段。8月14日,能科公布资产重组预案,拟收购联宏科技的100%股权,形成技术互补,实现对上千家企业客户市场的覆盖,建立更全面的市场布局。

联宏科技是一家面向汽车、通用机械、工业电子、航空航天、船舶等制造业领域内的广大用户提供以产品全生命周期管理(PLM)软件为核心、面向智能制造的整体解决方案及相关服务的科技型企业,与能科公司在智能制造改造中所承担的角色相似。联宏科技总经理龚军,同时也是公司最核心的技术人员,曾供职于美国EDS公司、优集系统(中国)有限公司(其公司产品UGS是世界著名PLM软件平台,于2007年被西门子收购),在从业的30年间积累了大量的智能制造转型和PLM软件的使用经验。

龚军表示,联宏从2009年开始,一直是西门子的铂金代理商(全部300多家,铂金代理商一共12家),从2010开始,下单量除2017年外,一直排在第一位。未来在智能制造方面将与能科股份高度融合,共享联宏科技2000多家的既有客户,这些客户可以享受到能科股份更全产品线的解决方案服务。联宏科技的解决方案侧重于产品数字化,能科股份的解决方案可以延伸到数字化车间、数字化工厂,进而开发现有客户剩余80%+的潜在需求。

业内分析人士表示,能科公司与联宏科技的客户资源可以实现互补,提升公司的下游覆盖面积,提升市场占率。能科股份的智能制造改造客户多以大型航空、军工集团等大中型客户为主,在民品、中小型企业的智能制造改造的市占率还有待提高。联宏科技的客户主要集中在汽车、通用机械和工业电子等领域,在客户领域与能科公司互补效益明显,目前已经为2000多家企业提供了智能制造改造服务,并且每年以200多家的速度在增长。本次横向产业链整合可以极大地提高能科公司智能制造的下游覆盖面积,提高公司的业务、研发水平,为业绩的提升奠定良好的基础。