安迪苏顺应改革开放时代潮流 产业发展逐步壮大

从全球蛋氨酸行业的领导者和跨国巨头,到在A股上市的首个央企海外并购项目,安迪苏的角色转换,表明了中国企业在国际市场的影响力与日俱增。经过并购初期的艰难融合之后,安迪苏12年来始终保持在全球市场的竞争优势和领先地位,并在不断发展壮大中,向全球用户讲述一个个精彩的中国故事。

在改革开放中发展壮大

作为全球动物营养添加剂行业的龙头,安迪苏来到中国已逾20年。在公司董事长郝志刚看来,安迪苏的成功并购和之后的发展壮大,是因为顺应了改革开放的时代潮流,分享了改革开放带来的红利。

安迪苏海外并购项目
安迪苏海外并购项目

郝志刚同时还是安迪苏控股股东中国蓝星集团的董事长,他向上证报记者介绍说,蓝星成立于1984年,那一年也被称为中国改革开放浪潮中公司成立的“元年”,万科、联想、海尔等著名企业都在那一年成立。从最初的中国第一家专业清洗公司起步,蓝星的业务重心逐步转向化工新材料领域。以收购安迪苏为标志,蓝星的主营业务又拓展到动物营养领域。

2006年蓝星对安迪苏的收购是当时中资企业在欧洲最大的一笔并购,4亿欧元的并购价格还得到了国开行的融资支持。郝志刚回忆说,当时并购的目的很单纯,就是为了把优势产业引入中国,填补中国在这方面的空白。

“站在今天的视角回看,我们当初设想的目标已经全部达成了。”郝志刚略带兴奋地表示,安迪苏不仅在国内建立了生产基地,让国内养殖企业降低了成本,而且在业务布局上更加全球化,国内产品有一半以上出口海外,在全球特别是中国的市场份额得到了明显提升。

不久前,法国投资署官员专程来蓝星访问,交流中不断盛赞蓝星对安迪苏的并购在法国已成为一个经典投资案例,并表示将会引荐更多法国企业来中国投资发展,同时也会吸引更多中国企业去法国投资。

从文化融合到管理融合

年过七旬的杰拉德先生不久前刚卸任公司董事长一职,在40多年的职业生涯中,他将全部精力都投入到了化工领域的研究和管理中。作为安迪苏的元老和灵魂人物,他告诉上证报记者,与许多跨国并购都会大幅裁员的惯例不同,安迪苏在被并购后,不仅没有裁员,而且公司原来的管理层都被留任,这体现出一种难得的信任。

作为公司的外籍高管之一,公司首席执行官让马克先生表示,中国让他印象最为深刻的就是蓬勃发展的活力,尤其是在环保方面,变化尤其明显。10年前他刚到南京时,这里的空气质量和环保标准都不如欧洲,如今安迪苏南京工厂的环保水平已经优于欧洲的工厂,甚至他们现在每年都要请南京工厂的技术人员到法国和西班牙的工厂去讲解最新的环保治理技术。

在与中国人的合作方面,让马克和杰拉德都有不少感触,他们认为双方合作之后互相取长补短,尊重对方,创造出一种新的合作文化,法国人会学习中国人的灵活性和执行力,而中国人会学习法国人的逻辑性和严谨度。杰拉德还表示对双方的互相信任印象深刻,“2006年并购的时候,恰逢安迪苏经营上的低谷时期,正是蓝星对法方管理层的充分信任,才使得安迪苏渡过难关,才有了今天来之不易的成功,希望这种信任能够延续下去。”

从一开始蓝星就确立一个原则,即在企业运营管理和产业技术发展方面,给予法方管理团队充分的信任和自主权。“其实一开始更多的还是一种文化上的碰撞,毕竟中法之间在文化上的差异是有的,但我们解决的办法也很简单,就是尽量通过商量和沟通的方法在工作中达成共识。”在2009年动工的南京液体蛋氨酸生产基地建设项目上,双方的合作就充分体现了中西方文化的融合,中国人的勤奋、认真、负责和灵活性,法国人体现出的做任何事都要讲原则、有计划,都给对方留下深刻印象。

在谈到克服双方的文化差异时,郝志刚还提到,从2009年开始蓝星每年都会邀请海外投资企业的员工子女来中国参加为期20天的蓝星国际夏令营,其中会安排在中国员工家里一起生活,孩子们之间的交流总是要比成年人更容易一些。当这些法国小朋友回国之后,总会对父母详细描述自己在中国的所见所感,无形中会让这些法国家庭加深对中国的认识和了解。

2014年,杰拉德先生获得了“中国政府友谊奖”。这个奖项颁发的对象都是在中国作出杰出贡献的外国人,每年只有50个名额。而杰拉德先生正是因为全身心地融入了安迪苏的中国大家庭并作出卓越贡献,所以才能获此殊荣。

蛋氨酸行业的全球领导者

对于蛋氨酸,很多人都会觉得陌生。简单来说,蛋氨酸就是动物饲养中的一种营养添加剂,而且是对于禽类动物来说不可缺少的一种添加剂,在家畜和家禽饲料中有广泛的应用。

蛋氨酸是一种在全世界都被广泛应用的动物营养品,在全球市场上,过去几十年一直由4家企业所垄断,直至最近两年才有了个别的新进入者。但是安迪苏仍然稳居第二的位置,市占率约为27%,其中在液体蛋氨酸方面公司则位居第一。

这是一个相对寡头垄断的市场,其市场需求情况则是随着全球人口的增加而不断成长,据测算每年需求大概会有6%的增长。作为其中的寡头之一,安迪苏的优势和独特性又体现在什么地方呢?

让马克介绍说,近几年来,不断有新的市场参与者加入进来,蛋氨酸的新增产能较多,相对来说供应充足,在价格上会有一定压力,但安迪苏有自己的独特优势。

首先就是低成本优势,通过整合上下游生产流程,保证生产蛋氨酸所需中间体供应的稳定性及可靠性。通过自主生产高危险性中间体,安迪苏能够监控每个生产环节质量,合理降低生产成本,从而获得竞争优势。由此,公司蛋氨酸成本控制处于全球领先地位。2018年前三季度,因行业不景气已有部分企业触及成本红线,而公司还能维持35%的毛利率。

目前,南京安迪苏液体蛋氨酸工厂凭借全流程的生产工艺和世界级的生产制造水平,已成为全球规模最大、成本最低的液体蛋氨酸生产基地之一。

其次就是公司拥有强大的全方位服务能力,能够为客户提供具备高附加值的服务。以公司占据龙头地位的液体蛋氨酸产品来说,公司所提供的一系列服务已成为行业的标杆。而公司为满足一部分特定客户的需求,还可以将液态蛋氨酸加工成粉末状固体,这种一切以客户为中心的服务理念可以说是公司在面对竞争对手时的最大优势。

迎接资本市场国际化

2015年,公司正式登陆A股市场。郝志刚认为,进入资本市场对安迪苏的意义非常重大。公司上市后就不再是单纯的蓝星下属公司,而是变成了社会公众公司,将会促进公司治理架构的完善,提升公司治理水平。

上市更有利于资本运作。由于A股市场的估值相对国外要高一些,能为公司提供比较好的再融资平台,因此也为安迪苏未来实现跨越式增长提供了更大可能性。随着A股近年来国际化进程的加快,对于安迪苏这样的国际化公司来说会带来更大的积极影响。

今年2月,公司完成对总部位于比利时的饲料添加剂生产商Nutriad(纽蔼迪)的收购。公司将依托Nutriad在水产饲料添加剂领域的优势,积极研发水产动物类相关产品,进一步拓宽市场覆盖范围。据让马克介绍,收购半年多来,已经产生了预期效益,证明收购是成功的,初步实现了与Nutriad的协同效应。

在访谈中,郝志刚对前不久推出的允许外国人开立A股账户等新政大加赞赏。由于公司高管团队绝大部分都是外籍人士,公司早就有意在内部推行股权激励,以进一步绑定高管团队与公司的一致利益。“安迪苏是中国改革开放的直接受益者。”