公募基金仓位已快速提升 绩优基金经理耐心持有优质股

东方财富Choice资讯统计数据显示,过去20个交易日,壳资源、债转股、ST概念概念指数涨幅超过20%,恒立实业、*ST德奥、*ST工新等众多概念股受到游资追捧。前期大跌后市值不足10亿元的公司,除了停牌的金亚科技*ST百特,市值已全部回到10亿元以上。

ST股或已被游资控盘
ST股或已被游资控盘

有人看到了机会,也有人看到了风险。在某公募基金经理看来,当前炒作垃圾股完全是火中取栗,不少受追捧的ST股很可能已被游资控盘。他说:“如今大数据这么发达,如果被认定是操纵市场,肯定会被处理的,击鼓传花的游戏还是不要参与。”

从基金近期的仓位情况看,同三季度末相比,不少公募基金的仓位已经快速提升。其中,前海开源基金旗下的20多只基金加仓幅度超过30%,开始全面看多市场。

从机构布局思路看,耐心持有优质股成为主流操作策略。沪上某公募基金投资总监表示,当前处于相对确定的底部,关键是要慢慢熬,只有耐得住当前的煎熬,才能守得云开见月明。

在上述基金经理看来,很多白马股已经非常便宜,仿佛回到了2014年。他们认为,如果因为外部因素导致估值再度下行,那么持有其他品种的资产同样也会缩水,而且没有二级市场流动性好。