小康股份定向增发股份 开启民企央企合作新模式

国企引入民资实施“混改”已是当下改革热潮,而优势民企亦有望迎来实力国企作为重要的战略股东。小康股份11月18日晚间宣布,将向东风汽车集团定向增发股份,购买其所持有的东风小康50%股权。重组完成后,东风小康将成为小康股份全资子公司,而东风汽车集团则将晋升为小康股份第二大股东。

根据预案,东风小康全部股权预估值为96.6亿元,其50%股权的交易作价暂定为48.3亿元。为此,小康股份将以14.54元/股的价格向东风汽车集团增发约3.32亿股股票。发行完毕后,东风汽车集团将持有小康股份26.01%的股权成为其二股东,而上市公司控股股东仍为小康控股,实际控制人仍为张兴海。

小康股份股份层级混改
小康股份股份层级混改

小康与东风之缘要追溯到2003年。那年,东风汽车集团与小康股份合资成立了东风小康公司来开展整车业务,双方各占50%股权,目的是将民营灵活高效的机制与央企品牌效应相结合,摸索出一条独特的合作造车之路:即在经营决策和管理上结合行业特点,以民营企业实际控制和主导,东风则给予品牌支持和监督指导。

实践证明,这种“国企民企共存、共发展”的创新性模式取得了巨大的成功。从2005年第一台整车下线,到连续多年超百亿的销售业绩,东风小康已成为中国汽车市场颇具影响力的厂商。近年来,东风小康整体产品结构进一步优化,2018年前三季度整车销售25.77万辆,实现收入120.64亿元。

财务数据显示,2016年、2017年,东风小康营业收入分别为147.42亿元和193.43亿元,净利润分别为2.53亿元和7.64亿元,同比分别增长500.72%和201.95%。2018年1月至9月,其未经审计的营业收入124.36亿元,净利润5.84亿元。截至2018年三季度末,东风小康未经审计的净资产24.83亿元。

小康股份有关负责人表示,本次重组,既是积极贯彻落地党和国家积极发展混合所有制的政策,同时又顺应了汽车行业优势整合的变革趋势。东风有着丰富的国际汽车资源和合作经验;而小康积极布局智能电动车技术与产品研发,投资建设了国内领先的智能化数字工厂,亦得到了东风的认可。双方合作的升华,有利于小康股份进一步优化汽车业务、扩大转型升级,进一步给公司的智能电动车产业赋能。

东风汽车有关负责人认为,通过此次重组,虽然放弃了对盈利能力较强的子公司的少数股权,但借此成为小康股份的重要股东,实现了国有资产的保值增值;同时,打开了在高端汽车及相关零部件、智能电动车领域的更广阔蓝海,也有力践行了国企鼓励、支持、引导和保护民营经济发展的号召。

分析人士表示,本次交易是在政策环境的支持下,借鉴东风小康合资的宝贵经验,通过资本市场的方式,推动并实现小康股份层级的混合所有制改革。