近两月低调增持 汇丰银行看好安徽合力投资前景

通过最近两个月的低调增持,香港上海汇丰银行有限公司(下称“汇丰银行”)日前以举牌的方式,表达了对安徽合力投资前景的看好。安徽合力11月18日晚间公告,公司股东汇丰银行在11月14日、15日通过集中竞价交易的方式再度增持公司187.17万股股份(占公司总股本的0.253%)。本次增持后,汇丰银行所持公司股份比例由4.899%跃升至5.152%,由此触及5%的举牌线。

回看汇丰银行投资历程,其于今年一季度开始大举建仓安徽合力,今年3月末以1718.07万股的持股规模跻身安徽合力前十大流通股东榜单。此后汇丰银行未有大规模增持举动,直到最近两个月,汇丰银行突然加大了增持力度,分别于10月和11月买入安徽合力993.59万股、958.6万股,每股成交价格在8.16元至9.45元之间。

汇丰银行加大增持力度
汇丰银行加大增持力度

汇丰银行在同时披露的权益变动报告书中表示,本次增持是该公司QFII根据其投资计划开展的业务,且未来一年内不排除发生股份权益变动的可能。

除安徽合力外,汇丰银行还现身多家A股公司的流通股东名单。根据2018年三季报,汇丰银行持有281.29万股量子生物,入围该公司十大流通股东序列。与此同时,汇丰银行截至9月末还持有交通银行、德邦股份等多家A股公司股份,其中7月至9月期间对宁德时代工业富联等公司进行了明显增持。

作为汇丰银行眼中的“香饽饽”,安徽合力主营叉车及各类仓储机械。2018年三季报显示,公司今年前三季度实现营收73.79亿元,同比增长17.51%;实现净利润4.45亿元,同比增长29.04%。公司近期在产销策略上的调整,对海外业务的推进,及在研发和产业链上的布局,被视为其业绩增长的重要动因。

事实上,10月以来已有多家券商在研报中表露出对机械制造行业整体及细分龙头的看好。据工业协会统计,今年1月至9月全行业叉车销量46.0万台,同比增长24.77%。海通证券认为,在国内制造业保持平稳发展的预期下,叉车作为制造业景气度的同步指标,其销量仍有望平稳增长。中泰证券亦表示,受益于叉车需求的回暖及产品产销规模的持续扩大,安徽合力未来的业绩增长确定性较高。