收购谈崩居然卖控制权!金冠股份更换国资“门庭”

筹划的收购谈崩了,居然把上市公司控制权也给卖了。金冠股份今天公告,在招商银行的协助下,公司15日与洛阳古都资产管理有限公司(简称“洛阳古都”)签署战略合作协议,后者拟通过股权协议转让及表决权安排等获得公司29.9%表决权,从而成为上市公司的实际控制人。洛阳古都的实际控制人为洛阳市老城区人民政府。

股权
股权

该项合作的第一步是股权转让。据披露,洛阳古都有意通过包括且不限于协议转让、大宗交易、竞价等符合法律、法规的方式受让金冠股份不超过1.57亿股普通股,占公司总股份的29.9%。公司现实际控制人徐海江承诺,就本次股权转让协调若干转让方作为交易对手,签署股份转让协议并全力配合交易完成后的董事会席位调整。

徐海江现为金冠股份的董事长、第一大股东,直接持有27.24%的股份。另外,徐海江的亲属郭长兴持有5.72%的公司股份。为促进此次交易,徐海江还承诺,放弃其所持有的公司15%股份对应的表决权、提案权、提名权等股东权利,认可洛阳古都拥有上市公司的实际控制权。

股权合作为产业合作打下了基础。据披露,双方将在新能源产业链深度合作,包括且不限于锂电池隔膜研发制造基地、电动汽车充电桩投资运营等领域进行深度布局。洛阳古都需全力协调金冠股份相关产业项目在洛阳落户,为金冠股份及双方合作项目争取优惠政策、金融配套支持等。此外,双方将合作设立规模不低于10亿元的新能源产业基金,并在洛阳建设新能源产业园,围绕新能源产业链提供企业孵化服务。

金冠股份表示,本次战略合作拟引入国资战略股东且可能导致公司实际控制人变更,将有助于进一步优化公司股东结构,提升公司的资信能力及抗风险能力。此外,本次战略合作拟设立新能源产业基金,围绕新能源汽车充电桩、锂电池隔膜等核心产业深化布局、重点投入,将有利于进一步巩固公司在新能源领域的市场份额,并提升公司的持续盈利能力。

此前,金冠股份正在筹划收购苏州宝优际科技股份有限公司51%以上的股份。公司今日披露,由于公司与标的公司实际控制人在交易方案部分细节洽谈中最终未能达成一致意见,经考虑决定终止筹划相关重大资产重组事项。