*ST佳电中小股东索赔 56名股东累亏1649万

11月16日消息,昨日晚间,A股上市公司*ST佳电继续在深交所披露中小股东索赔情况,截止目前其已于56名中小股东达成和解,据悉56名股东累亏1649万,获经济损失624万。

佳电股份
佳电股份

关于*ST佳电中小股东索赔最早可以追溯到去年该公司的财务造假案。根据证监会对其出具的“罚单”,为保证业绩承诺的完成,佳电股份(*ST佳电原证券简称)董事长总经理赵明决定从财务处理上做一些调整安排,以弥补完成业绩承诺不足。

具体来看,佳电股份通过少结转佳电公司的主营业务成本、少计销售费用等方式,在2013年和2014年分别虚增利润1.58亿元、0.40亿元,分别占当期披露利润总额的82.58%、446.15%,占当期净利润的93.48%、706.86%。

公开资料显示,由于*ST佳电的上述违规行为,在2014年4月22日至2017年4月7日期间买入*ST佳电且2017年4月7日仍未清仓的投资者有资格向该公司索赔。

至此,*ST佳电的多名中小股东开始维权,该公司陷入多起诉讼官司中。截止今年9月,*ST佳电因信息披露违法违规,共计收到257份哈中院送达的《民事起诉书》,诉讼标的总额为3989万元。

昨日晚间,*ST佳电继续在深交所披露中小股东索赔情况。其表示,公司通过投资者热线电话、邮箱等渠道,多次收到中小股东希望不经过法院调解而自主向公司索赔的请求,为了弥补投资者因公司违规期间买卖公司股票的部分经济损失,公司成立了中小股东赔付工作小组,建立与中小股东“一对一”赔付机制。

截至11月15日,*ST佳电已与56名中小股东达成和解,签署了赔偿协议并支付了赔偿金。经核算,上述56名股东的损失额合计1649万元,考虑到系统风险、其他风险等因素,公司与上述56名股东自愿协商达成如下协议:

1、公司自双方协议生效后15个工作日内一次性支付经济损失共计624万元。2、公司履行赔偿后,双方在赔偿协议项下的权利、义务关系就此终结,双方至此再无其他纠纷。索赔股东承诺就此事不再以任何形式和任何理由向公司提出任何权利主张,包括但不限于诉讼、仲裁等。

目前看来,*ST佳电中小股东的索赔还在进行时,“戴帽”的*ST佳电是否有经济能力完成赔付呢?

挖贝研究院数据显示,接连不断的诉讼官司似乎并没有影响到*ST佳电今年的经营情况。今年1-9月,其实现营业收入13.6亿,较上年同期上涨34%;同期归属于上市公司股东的净利润为2.6亿,利润增速超过380%。

截止今年9月底,*ST佳电总资产为30.6亿,归属于上市公司股东的净资产为18.1亿,合并资产负债表中货币资金的期末余额为4.18亿元。