迅雷第三季度营收增长 已是稳定增长第11个季度

11月14日,迅雷集团((NASDAQ:XNET))发布2018年第三季度未经审计的财务报告。报告显示,本季度迅雷集团总营收为4530万美元,仍保持增长态势。毛利润为2380万美元,较去年同期增长达50%,毛利率达52.7%,而2017年同期为35.5%。

迅雷
迅雷

这是迅雷第11个季度保持总营收同比增长,有分析师认为,这表明迅雷整体业务发展已步入稳定增长期,其共享计算、区块链等创新技术带来的优势,及近几年战略转型的成果,将在财务数据中逐步得到体现。

迅雷方面表示,本季度迅雷毛利率实现大幅增长的原因主要来自两方面:一是各项主营业务得到进一步的发展。根据财报数据,第三季度迅雷云计算及互联网增值服务业务表现抢眼,总营收为1980万美元,连续三年保持增长势头。另一方面,本季度业务成本继续下降,其中主要是带宽成本的下降。此次财报披露,本季度迅雷云计算业务的带宽成本仅为1020万美元,占总营收的22.6%,较去年同期水平大幅下降40.2%。

据财报披露,此次盈利能力的大幅改善主要得益于迅雷独创的共享计算业务模式。一方面,迅雷一直以技术创新来带动业务提升,从2014年开始战略转型,其在研发方面投入的大量成本,已成功获得多项创新技术,云计算业务的整体服务体量和能力都有了质的飞跃,云计算营收也得以持续增长;另一方面,经过近几年的快速发展,迅雷的共享计算模式已相对成熟,同时得益于近两年来参与共享节点的不断增多,带宽成本也得到了有效降低,并由此带动了本季度毛利率的较大增长。

除共享计算技术,迅雷近年来还有另外一项重要技术成果,即区块链底层基础技术的突破。目前,迅雷在区块链上的布局和成果主要包括迅雷链和迅雷链文件系统(TCFS)。其中,迅雷链是目前唯一能够真正实现百万级TPS能力的主链,也被认为是区块链3.0时代最具实用价值的平台之一;TCFS则是为区块链应用和开发者打造的分布式文件系统,是区块链技术发展必要的基础设施之一。

尽管迅雷财报尚未体现区块链业务目前的营收情况,但区块链技术本身拥有巨大的商业价值。根据知名市场研究公司Gartner的预计,全球区块链的商业增值到2026年将超过3600亿美元,而到2030年将激增至3.1万亿美元。面对未来庞大的区块链市场,迅雷凭借已经掌握的区块链核心技术,在区块链领域占据了非常有利的先发优势,这有机会给迅雷带来更好的盈利前景。