腾讯构架大重组后首份财报三大看点 先来看业绩数据

11月14日晚,股价跌了四成的港股“股王”——腾讯公布了三季度业绩报告。

马化腾
马化腾

这是10月份腾讯组织构架大重组之后的首份财报。

先来看业绩数据重点:

1、总收入为805.95亿元(117.16亿美元),比去年同期增长24%。

2、按非通用会计准则,腾讯权益持有人应占盈利为人民币197.10亿元(28.65亿美元),比去年同期增长15%。

3、按通用会计准则,腾讯权益持有人应占盈利为人民币233.33亿元(33.92亿美元),比去年同期增长30%,超市场预期。

4、网络广告业务收入同比增长47%至162.47亿元。

5、其他业务收入同比增长69%至202.99亿元,主要受支付相关服务及云服务贡献的增加所推动。

6、微信及WeChat的合并月活跃账户数达到10.82亿,比去年同期增长10.5%。

这份“成绩单”超出市场预期:总收入为805.95亿元人民币(117.16亿美元),比去年同期增长24%;净利润197.10亿元人民币(28.65亿美元),比去年同期增长15%。

记者注意到,这是腾讯首次在财报中公布云服务的收入,前三季云服务收入逾60亿元人民币。

备受市场关注的网游收入,第三季度实现收入258.13亿元人民币,出现了罕见下滑,同比才下降4%,而且用户还在持续向手机游戏迁移的趋势愈演愈烈。

腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾表示,“我们的广告、数字内容、支付和云服务业务,无论在营运还是收入增长的表现上依旧保持迅猛,并成为我们的主要营收。”

游戏收入罕见负增长

游戏业务一度曾占据了腾讯收入近半壁江山,今年第三季度腾讯网络游戏收入258.13亿元人民币,出现了罕见下滑,同比下降4%;今年上半年,腾讯网络游戏收入同比增长还有6%。

腾讯表示,主要是个人电脑客户端游戏用户减少所致,但部分被智能手机游戏业务营收增长抵消。

第三季度,智能手机游戏收入(包括归属于腾讯社交网络业务的智能手机游戏收入)同比增长7%至195亿元人民币。和手机端相比,PC端游的收入有所下降。第三季度,PC端游实现收入124亿元,同比下降15%;上半年这一数据为下降5%。可见,用户逐渐向手机游戏迁移的趋势愈发明显。

据了解,今年第三季度,腾讯发布了10款新游戏;风靡一时的“头牌”《王者荣耀》的付费用户环比增长,因而收入录得环比增长。按月活跃账户及日活跃账户计,《王者荣耀》持续保持在中国的游戏领先地位。

值得注意的是,腾讯已自行对未成年人的游戏行为实施严格的限制,并于最近采取实名身份验证及人脸识别等措施以加强有关限制的执行。

马化腾认为,游戏业务方面,我们主动对未成年人用户的游戏进行严格的限制,相信这些举措为行业的未来发展,奠定了健康稳固的基础。

云服务收入前三季度营收60亿

值得注意的是,云服务收入2018年前三季的收入逾人民币60亿元,这是腾讯首次在财报中公布云服务的收入。

与此同时,财报还提到云服务的付费客户数也获三位数的增长。

腾讯表示,云服务在游戏及直播领域维持领先地位,并扩大了腾讯在金融及零售等其他行业的市场份额。云服务的付费客户数录得同比三位数百分比增长。

事实上,从2016年第二季度开始,主要由云业务和支付组成的“其他”业务一项的收入,一直以三位数百分比持续增长。其中2016年第三季度、第四季度分别达到了348%和289%的增长。

在2018年已发的两次财报中,第一季度其他业务同比增长111%,达到159.62亿元;第二季度同比增长81%,达到174.96亿元。其中云服务收入在这两个季度翻倍增长。

据悉,这是9月底腾讯进行第三次架构调整后首次发布财报。这次调整成立了新的云与智慧产业事业群(CSIG),强化了腾讯云的战略地位。面对下一个20年产业互联网时代的到来,腾讯表示要扎根消费互联网,拥抱产业互联网。而腾讯云是产业互联网的“信息能源发动机”。

腾讯小程序解决用户诉求

记者注意到,微信及WeChat的月活跃账户已达10.825亿,同比增长10.5%。用户参与度稳健增长,这是由于受到小程序及微信支付所提供的使用场景不断增加。小程序加深了不同行业(如交通运输及医疗保健)间的渗透。用户在微信上的活跃度提升,受惠于社交短视频点击、发表的强劲增长,日发表量达数亿次。

而面对不同公司推出多样化的小程序可能会导致腾讯面临巨大竞争,腾讯则认为小程序是创新程序架构在微信生态系统内的使用,腾讯创造该架构,其他公司也采用这个架构意味着该架构颇具价值,而且越多公司拥护这个架构,就会有越多的小程序开发者。

据悉,腾讯在小程序方面有独特的优势和生态系统,包括微信众多的月活跃用户数和非常频繁的使用都在支持小程序的架构,另外,通过社交推荐,腾讯小程序也可以在不同用户之间传播。我们的生态系统非常完整,包括微信支付,协助小程序商家的收款,我们也开发了二维码帮助线下商家和运营商来推广其小程序。所以我们认为腾讯小程序能够最好地满足用户的价值诉求。

刘炽平表示:“小程序的铺开速度非常快,目前小程序的商业化主要还是游戏小程序,不过其他小程序的营收也在提高,比如许多零售商非常渴望有自己的小程序作为销售渠道。”

南向资金连续净流入

二级市场上,腾讯股价在今年1月达到顶峰475.6港元/股之后,在10月31日最低已跌至251.4港元,跌幅超47%,市值一度蒸发超2万亿港元。

截至11月14日收盘,腾讯报272.2港元/股,较年内高点跌幅42.8%,市场对游戏业务放缓的预期是股价走低的一个重要因素。

11月14日,港股通(包括沪市港股通及深市港股通)成交活跃股合计成交23.52亿港元,净卖出金额1.44亿港元。14日上榜的成交活跃股中,腾讯控股净买入金额为1.86亿港元。腾讯控股已连续4日出现成交净买入,累计净买入金额9.3亿港元,期间股价累计下跌7.29%。

业绩正式出炉之前,中金公司估计,腾讯第三季按非通用会计准则下纯利185.99亿人民币按年升9%、按季跌近6%,估计期内收入808.56亿人民币,按年升24%,此符合市场预期,相信其网游表现疲弱,并料其毛利会承压,维持“买入”投资评级,下调其目标价16%至365元,相当预测明年动态市盈率1.2倍。

近期,多家大行下调腾讯的目标价,但高盛、瑞银等大行还是给出了“买入”评级。

三季报公布后,在美场外市场交易的腾讯ADR腾讯控股(ADR)(TCEHY.US)$在盘前时段,开盘即大幅冲高6%。

另外,在欧洲法兰克福股市交易的腾讯欧洲NNND,也冲高2%以上。